Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Что происходит с мозгом космонавта в условиях невесомости, выяснили ученые

20.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1340

Недавняя статья, опубликованная учеными из Университета Антверпена и Льежского университета в журнале Frontiers in Physiology, проливает свет на то, как мозг определяет, где он находится и куда направляется.

Что происходит с мозгом космонавта в условиях невесомости, выяснили ученыеФото из открытых источников

Университет Антверпена возглавляет этот научный проект BRAIN-DTI через Европейское космическое агентство (ЕКА). Исследователи взяли данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) 14 мозгов астронавтов до и несколько раз после их полета в космос (на Международную космическую станцию).

Используя МРТ, они собрали данные о мозге 14 астронавтов в состоянии покоя, что позволило экспертам исследовать состояние мозга по умолчанию и выяснить, изменилось ли оно после длительного космического полета. Сбор этих данных в состоянии покоя гарантировал отсутствие активности, которая могла бы повлиять на результаты МРТ каждого астронавта.

Мозг приспосабливается

Астронавты, отправляющиеся в космос, находятся в невесомой среде, где силы тяжести больше не действуют на мозг. Согласно исследованию, человеческий мозг приспосабливается к ощущению невесомости. Функциональная связность, маркер того, как активность в одних областях мозга коррелирует с активностью в других, изменяется в определенных областях. Части, связанные с визуальной обработкой и балансом, были задействованы в большей степени. Другими словами, они с гораздо большей вероятностью были активны одновременно. Что интересно, воздействие сохраняется в мозге астронавтов более восьми месяцев после возвращения на Землю.

«Мы обнаружили, что после космического полета связь была нарушена в участках, которые поддерживают интеграцию различных типов информации, вместо того, чтобы каждый раз иметь дело только с одним типом, таким как визуальная, слуховая или двигательная информация», - комментируют соавторы работы Стивен Джиллингс и Флорис Вуйтс.

«Кроме того, мы обнаружили, что некоторые из этих измененных моделей общения сохранялись в течение 8 месяцев после возвращения на Землю. В то же время некоторые изменения в мозге вернулись к уровню функционирования областей перед космической миссией», - добавили исследователи.

Хотя еще рано прекращать изучение последствий космических путешествий для мозга, это интересные выводы, которые открывают двери для новых направлений исследований, чтобы понять, будет ли более длительное пребывание в космосе связано с более значительными изменениями мозга или нет.

«Понимание физиологических и поведенческих изменений, вызванных невесомостью, является ключом к планированию освоения космоса человеком. Таким образом, картирование изменений функций мозга с использованием методов нейровизуализации, как это делается в этой работе, является важным шагом в подготовке нового поколения астронавтов к более длительным полетам», - комментирует соавтор исследования, доктор технических наук Рафаэль Льежуа.

Космос
В ранней Вселенной были маленькие галактики с огромными черными дырами
09.02.2024 1672

Ведущие астрономы и ученые из Гарварда, Аризонского университета и Кембриджского университета опубликовали новое исследование, которое может изменить наше представление о черных дырах и формировании Вселенной.

Ученые впервые получили энергию, переданную с орбитального спутника
15.02.2024 1568
Подземный океан Титана, скорее всего, непригоден для жизни
15.02.2024 1561
Спутник Сатурна Мимас может иметь подземный океан, считают астрономы
12.02.2024 1457
Галактическая пыль искажает измерения расстояний до галактик
08.02.2024 1417