Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

«Провал» в Поясе Койпера может указывать на существование загадочной Планеты X, считают ученые

23.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2502

Пояс Койпера расположен далеко за пределами Нептуна и на сегодняшний день является неизведанной областью Солнечной системы. Его внешняя граница заканчивается внезапно, намного раньше, чем ожидается. Может ли Планета X или другое неизвестное тело вызвать этот обрыв в Поясе Койпера?

«Провал» в Поясе Койпера может указывать на существование загадочной Планеты X, считают ученыеФото из открытых источников

За орбитой Нептуна находится пояс Койпера, область Солнечной системы, похожую на пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Однако пояс Койпера примерно в 20 раз шире пояса астероидов и имеет примерно в 100 раз большую массу. При этом между ними есть фундаментальное различие. Астероиды пояса астероидов - это плотные объекты, состоящие в основном из камня и металлов, а объекты пояса Койпера (которые технически не являются астероидами) в основном состоят из водяного, аммиачного и метанового льдов, которые также присутствуют в больших количествах на ледяных планетах-гигантах Уране и Нептуне.

Пояс Койпера образует широкий диск в диапазоне от 30 астрономических единиц до почти 50 астрономических единиц, где количество объектов резко падает. Здесь находятся такие объекты, как Плутон, Макемаке, Хаумеа или Куаар, диаметр которых превышает 1000 километров.

По оценкам ученых, более 10 % объектов пояса Койпера имеют минимум один спутник, вращающийся вокруг них. Некоторые из них имеют сферическую форму, но большинство из них имеют диаметр в десятки или сотни километров и имеют более неровные формы, например, Аррокот, который несколько лет назад посетил зонд New Horizons.

Кроме того, ученые считают, что некоторые из спутников планет-гигантов Солнечной системы возникли в этом поясе и позже были захвачены планетами. Например, Тритон стал спутником Нептуна, а Фиби спутником Сатурна. Тритон действительно был бы самым большим объектом в поясе Койпера, если бы не был захвачен Нептуном.

Фото из открытых источников

Пояс Койпера назвали в честь известного голландского астронома 20-го века Джерарда Койпера, который, что интересно, не был первооткрывателем этого пояса. Первым объектом, обнаруженным в этой области Солнечной системы, был Плутон в 1930 году. Вторым был его большой спутник Харон в 1978 году. С тех пор были обнаружены тысячи различных объектов. По мнению астрономов, на ней может находиться более ста тысяч объектов диаметром более 100 километров.

Первоначально ученые считали, что пояс Койпера может быть местом происхождения короткопериодических комет, которым требуется менее 200 лет, чтобы завершить один оборот вокруг Солнца. Эти объекты, пересекающие путь планет-гигантов, имеют очень нестабильные орбиты, которые существуют всего несколько миллионов лет.

Получается, что новые кометы должны постоянно «создаваться», поскольку те, которые образовались рядом с Солнечной системой, давно бы исчезли. Однако ученые обнаружили, что пояс Койпера на самом деле является достаточно стабильной областью, из которой очень редко выходит какой-либо объект, направляющийся во внутреннюю часть Солнечной системы, и что эти кометы происходят из области, которая частично пересекается с поясом Койпера.

Примерно на 47 астрономических единицах от Солнца Пояс Койпера резко обрывается, что ставит астрофизиков в тупик. Неясно, является ли это границей пояса Койпера или это просто очень широкая впадина, поскольку объекты действительно можно обнаружить только на расстоянии около 55 астрономических единиц от Солнца.

Что действительно верно, так это предсказание количества объектов, которые должна занимать эта область Солнечной системы, особенно с учетом общей массы, необходимой для того, чтобы в конечном итоге образовались такие планеты, как Уран и Нептун, а также объекты в поясе Койпера размером с Плутон. Существует вероятность того, что какой-то процесс мог удалить большую часть этих тел, например, присутствие крупного объекта, который некоторые исследователи называют Планетой X (или Нибиру).

Теория существования Планеты X циркулирует в научной среде уже давно. Ученые давно изучают возможность существования большой планеты, находящейся за пределами Нептуна, на расстоянии десятков или даже сотен астрономических единиц, и теперь обнаружение провала Койпера лишний раз наталкивает на мысль о существовании этого загадочного объекта.