Close
27 февраля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Странные пульсации зафиксировали ученые в бассейне Йеллоустоуна

10.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1874

В Йеллоустоунском национальном парке есть бурлящий горячий источник, который, как недавно обнаружили исследователи, обладает совершенно особыми свойствами. Гидротермальный бассейн, известный как Дублетный бассейн, каждые 20-30 минут издает резкий стук, подбрасывая почти кипящую воду и землю вокруг нее.

Странные пульсации зафиксировали ученые в бассейне ЙеллоустоунаФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, эта регулярная вибрация действует как «термометр», который отражает, сколько энергии нагревает бассейн на дне.

Бассейн Дублет находится в Верхнем гейзерном бассейне Йеллоустоуна и размером примерно с половину теннисного корта, заполненный водопроводной водой глубиной около 2,4 метра. Его необычные пульсации являются результатом пузырьков в водопроводной системе, которая питает его водой, нагретой сверхгорячей магмой, пульсирующей под Йеллоустоуном.

В других горячих источниках этот процесс может создать гейзер горячей воды и пара, извергающийся из бассейна. Однако вода не способна создавать давление в бассейне, поэтому такого извержения не происходит – вместо этого он просто издает глухой звук.

Ученые обнаружили, что частота ударов менялась из года в год, изо дня в день и даже из часа в час. Например, интервал тишины между ударами составлял около 30 минут в ноябре 2016 года, затем всего 13 минут в сентябре 2018 года, а затем увеличился до 20 минут в ноябре 2021 года.

Заинтригованная команда попыталась понять, что вызывает это изменение. При этом они надеются получить некоторые знания о более широких гидротермальных потоках Йеллоустоуна.

«Мы знали, что Дублет колотится каждые 20-30 минут, но ранее не понимали, что контролирует изменение. Я не думаю, что многие люди действительно понимают, что интервал между ударами меняется. Люди уделяют больше внимания гейзерам», - заявил соавтора исследования, доцент кафедры геологии и геофизики Университета Юты Фан-Чи Лин.

«Изучая Дублет, мы надеемся получить знания о динамических гидротермальных процессах, которые потенциально могут быть применены для понимания того, что контролирует извержения гейзеров, а также менее предсказуемые и более опасные гидротермальные взрывы», - добавил Лин.

Ученые полагают, что все сводится к теплопередаче. В ноябре 2016 года, когда интервал затишья от ударов бассейна был очень коротким, Ear Spring на соседнем Гейзерном холме извергся впервые с 1957 года. После этой активности вода в бассейне Doubletree увеличилась.

Этот инцидент показал, как тепло под Гейзерным холмом увеличило температуру под бассейном Дублет. Другими словами, гидротермальный нагрев у основания бассейна влиял на скорость ударов.

Лин объясняет, что потребуется более 100 бытовых печей, чтобы сжечь достаточно тепла, чтобы создать стук от бассейна.

Так же, как основание бассейна имеет большое значение, теплопередача на поверхности воды также может играть определенную роль. Изучив погодные условия и активность бассейна, исследователи обнаружили, что скорость ветра над бассейнами коррелирует с интервалом тишины. Хотя этот процесс до конца не изучен, они предполагают, что это немного похоже на обдувание горячего кофе, чтобы охладить его.

Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

 

Разные интересные новости в мире
Запах может рассказать о состоянии здоровья, выяснили ученые
15.02.2024 1616

На протяжении тысячелетий врачи могли определять некоторые заболевания исключительно по запаху человека, и современные исследования подтверждают, что в этой древней практике была определенная логика.

Водителя оштрафовали из-за ошибки камеры с искусственным интеллектом
17.02.2024 1370
Скат забеременел от акулы, предположили работники аквариума
14.02.2024 1299
Ученые обнаружили, что обезьяны обладают чувством юмора
14.02.2024 1234
Ароматы влияют на спортивные результаты, обнаружили ученые
21.02.2024 920