Close
25 октября 2025, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Восприятие времени зависит от сердцебиения, выяснили ученые

10.03.2023 Разместил: Редакция 2073

Прямо сейчас ваш мозг отслеживает течение времени без вашего ведома, позволяя вам сосредоточиться на более важных вещах, например, чтение этой статьи.

Фото из открытых источников

Это происходит автоматически, но не последовательно. Восприятие времени мозгом может колебаться, и некоторые моменты, кажется, растягиваются или сжимаются.

Хотя эти отклонения во времени могут быть искажениями реальности, технически они не все в вашей голове. Согласно новому исследованию, некоторые из них происходят из вашего сердца.

Сердцебиение задает темп восприятия времени, говорит старший автор и профессор психологии Адам К. Андерсон из Корнеллского университета, иллюстрирующий ключевую роль, которую играют наши сердца, помогая нам отслеживать время.

«Время - это измерение Вселенной и основа нашего самоощущения», - говорит Андерсон. «Наше исследование показывает, что восприятие времени от момента к моменту синхронизируется и изменяется с продолжительностью сердцебиения».

Эти изменения в восприятии времени (или «временные морщины») являются нормальными, говорят исследователи, и могут быть адаптивными. Предыдущие исследования также изучали их происхождение, предполагая, что мысли и эмоции могут искажать наше ощущение времени, заставляя некоторые моменты казаться расширяющимися или сжимающимися.

Например, в прошлогоднем исследовании Андерсон и его коллеги обнаружили, что поездки на поезде в виртуальной реальности, казалось, длились дольше для пассажиров, когда смоделированные поезда были более переполнены.

Но многие предыдущие исследования были сосредоточены на восприятии относительно длительных временных интервалов, говорит Андерсон, и поэтому, как правило, раскрывают больше о том, как люди оценивают время, чем о том, как они испытывают его непосредственно в данный момент.

Чтобы пролить больше света на последнее, ученые принялись искать связи между восприятием времени и телесными ритмами, уделяя особое внимание естественным колебаниям частоты сердечных сокращений. В то время как общая частота сердечных сокращений звучит ровно, каждый отдельный удар может быть немного короче или длиннее предыдущего.

Исследования пришли к выводу, что сердцебиение может влиять на наше восприятие внешних раздражителей, и уже давно подозревается, что сердце помогает мозгу следить за временем.

«Сердцебиение - это ритм, который наш мозг использует, чтобы дать нам ощущение течения времени», - говорит Андерсон. «И это не линейно – оно постоянно сжимается и расширяется».

Исследователи добавляют, что сердце, по-видимому, помогает мозгу работать более эффективно с ограниченными ресурсами, влияя на то, как оно воспринимает течение времени в мельчайших масштабах, и работая в периоды времени, слишком короткие для осознанных мыслей или чувств.

«Даже в эти мгновенные интервалы наше чувство времени меняется», - говорит Андерсон. «Чистое влияние сердца, от удара к удару, помогает создать ощущение времени».

Исследование опубликовано в журнале Psychophysiology.

Мужчина разбил машину сына, чтобы не позволить ему пьяным сесть за руль
Странные пульсации зафиксировали ученые в бассейне Йеллоустоуна
Метки:
Время
..
Разные новости
Учёные нашли способ обратить развитие болезни Альцгеймера вспять
08.10.2025 1352

Учёные из Института биоинженерии Каталонии совместно с коллегами из Университета Западного Китая добились значительного прогресса в лечении болезни Альцгеймера.

Головные боли от магнитных бурь: миф или реальность?
04.10.2025 517
В Непале выбрали новую «живую богиню»
03.10.2025 427
Силиконовые формы для выпечки выделяют вредные вещества, обнаружили ученые
08.10.2025 363
Исследование выявило связь фаз сна с изменением памяти
16.10.2025 255