Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Почему ураганы никогда не пересекают экватор, объяснили ученые

22.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1536

Ураганы, циклоны и тайфуны регулярно вызывают шторм в тропических районах нашей планеты, устраивая настоящий ад везде, где они появляются. Однако любопытно, что они очень редко приближаются к экватору, и что еще более странно – никогда его не пересекают.

Почему ураганы никогда не пересекают экватор, объяснили ученыеФото из открытых источников

Ураганы, циклоны и тайфуны - это одно и то же явление, но их названия различаются в зависимости от того, где на планете они происходят: ураганы в Северной Атлантике и на северо-востоке Тихого океана, тайфуны в западной части Тихого океана и циклоны в Индийском океане. Чтобы упростить понимание, мы будем просто называть все эти тропические штормы «ураганами».

Ураганы похожи на огромную вращающуюся турбину, питаемую теплым, влажным воздухом. Они, как правило, образуются в тропических морях, где температура воды выше 26 ° C.

Воздух над поверхностью моря нагревается теплыми водами, в результате чего он поднимается и охлаждается, образуя облака и грозы. Подъем воздуха также приводит к образованию кармана низкого давления внизу, что вызывает приток воздуха.

Эти условия могут привести к тому, что шторм войдет в штопор. В конце концов, сгущающиеся облака над головой выпускают дождь и сбрасывают тепло на поверхность, еще больше "разжигая" шторм внизу.

Направление ветра и вращение урагана определяются силой Кориолиса, инерционным вращением объекта, вызванным вращением Земли. В Северном полушарии вращение Земли заставляет воздух закручиваться против часовой стрелки, что приводит к ураганам, которые вращаются против часовой стрелки. В Южном полушарии происходит обратное, они вращаются по часовой стрелке.

Хотя они часто возникают в мягких тропических водах, ураганы редко образуются в пределах 300 километров от экватора. В 2003 году тайфун Вамей был замечен вращающимся всего в 150 километрах к северу от экватора, но это было реальное исключение, которое случается реже, чем раз в столетие.

Они не возникают вблизи экватора, потому что здесь нет эффекта Кориолиса, а это означает, что участки штормовой погоды не склонны создавать ураган.

Точно так же мы не видим, чтобы ураганы пересекали экватор, поскольку это фактически означало бы, что им пришлось бы изменить направление и вращаться в другом направлении.

Гипотетически, ураган может преодолеть это. Профессор метеорологии Гэри Барнс из Гавайского университета, объяснил, что теоретически возможно, что «хорошо развитый шторм» будет достаточно сильным, чтобы пробиться к экватору.

Однако профессор Барнс и другие исследователи отметили, что они никогда не сталкивались с этим в реальности.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Катаклизмы
Интересное в СМИ
Самое популярное