Close
22 февраля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Под нашими ногами находится огромный океан воды, обнаружили эксперты

22.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2229

Глубоко под поверхностью Земли находится огромный резервуар с водой. По оценкам геологов, он содержит в три раза больше воды, чем все океаны на нашей поверхности. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Под нашими ногами находится огромный океан воды, обнаружили экспертыФото из открытых источников

В 2014 году команда исследователей из США использовала 2000 сейсмометров для изучения сейсмических волн от более чем 500 землетрясений. Изучив скорость волн на разных глубинах, команда определила, через какие породы проходили волны, прежде чем достичь датчиков. Они обнаружили, что примерно в 700 километрах под нашими ногами в «переходной зоне» между нижней мантией и верхней мантией находится камень под названием рингвудит.

Рингвудит образуется только под сильным давлением, направленным к центру Земли. Был обнаружен только один образец из недр Земли. Он также был найден в метеоритах в виде крошечного алмаза. Рингудит содержит воду, но не в жидком виде, а внутри молекулярной структуры минералов.

«Рингвудит подобен губке, впитывающей воду. В кристаллической структуре рингвудита есть что-то особенное, что позволяет ему притягивать водород и удерживать воду», - объяснил геофизик Стив Якобсен. «Этот минерал может содержать много воды в условиях глубокой мантии».

Предыдущие эксперименты показали, что рингвудит может содержать до 1,5 процентов воды, и обнаруженные сейсмические волны соответствовали тому, что камни под нашими ногами содержат воду. Команда подсчитала, что если только 1 процент породы в переходной зоне состоит из воды, это будет означать, что в ней содержится в три раза больше воды, чем во всех океанах на поверхности Земли. Это соответствует их результатам.

«Если в переходной зоне содержится значительное количество воды, то в областях, где есть поток в нижнюю мантию, должно произойти некоторое таяние», - сказал сейсмолог Брэндон Шмандт, - «и это согласуется с тем, что мы обнаружили».

Якобсен считает, что результаты исследования лишний раз доказывают, что вода на Земле поднялась на поверхность изнутри.

«Я думаю, что мы, наконец, видим доказательства круговорота воды на всей Земле, что может помочь объяснить огромное количество жидкой воды на поверхности нашей обитаемой планеты», - добавил Якобсен. «Ученые десятилетиями искали эту недостающую глубокую воду».

Ранее ученые из Кембриджского университета в Великобритании выяснили, что скалистые планеты, такие как наша Земля, способны «прятать» воду в минералах глубоко под поверхностью.