Close
04 марта 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Обнаружена комета, которая затмит самые яркие звезды в 2024 году

08.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 4151

Комета, посетившая внутреннюю часть Солнечной системы впервые за 80 000 лет может затмить по яркости «зеленую комету» 2023 года.

Обнаружена комета, которая затмит самые яркие звезды в 2024 годуФото из открытых источников

В последний раз Земля видела очень яркую комету Макнота в 2007 году, но только при наблюдении в Южном полушарии она выглядела самой яркой. Комета Tsuchinshan-ATLAS, возможно, никогда не станет такой яркой, но если это произойдет, то ее увидит весь мир.

Комета, которая сблизится с Землей в сентябре 2024 года, уже вызывает волнение среди астрономов-любителей. Кометы – непредсказуемые звери, и многие из них оказались разочаровывающими, но C / 2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) обладает многими характеристиками, необходимыми для наилучшей видимости в течение как минимум десятилетия.

Кометы довольно часто посещают внутреннюю часть Солнечной системы, но немногие из них можно увидеть невооруженным глазом. Большинство из них являются либо постоянными посетителями, которые медленно теряли материал при предыдущих приближениях к Солнцу и утратили былую яркость. Другие никогда не приближаются к Земле достаточно близко, чтобы их можно было наблюдать невооруженным глазом.

Орбита Tsuchinshan-ATLAS настолько длинная, что до сих пор ведутся споры о том, посетила ли она внутреннюю часть Солнечной системы 80 000 лет назад или никогда не посещала. При готовящемся приближении она будет находиться на расстоянии 58 миллионов километров или чуть менее 0,39 а.е. (расстояние от Земли до Солнца) от Земли.

Оценка яркости кометы также имеет много неопределенности. Это не гигантский объект, подобный мегакомете Бернардинелли-Бернштейна. Тем не менее, мы уже можем разглядеть признаки хвоста, поскольку льды с низкой температурой плавления сублимируются в газ, хотя она находится значительно дальше от Солнца, чем Юпитер. К тому времени, когда Tsuchinshan-ATLAS окажется внутри орбиты Венеры, с нее начнут стекать газы, унося с собой пыль и образуя хвост, который, вероятно, протянется далеко по небу.

Насколько длинным и ярким будет хвост, во многом зависит от точного состава горных пород и льда, составляющих Tsuchinshan-ATLAS, и от того, держится ли он вместе или распадается под палящими лучами Солнца.

Специалист по моделированию комет Гидеон ван Буйтенен отмечает на своем веб-сайте: «Способность комет либо разочаровывать, либо приятно удивлять нас - это одна из многих вещей, которые делают их такими интересными».

Ван Буйтенен прогнозирует на данный момент нулевую пиковую величину (цифра обновляется каждые шесть часов на основе новых наблюдений).

Это сделало бы ее ярче всех, кроме четырех самых ярких звезд, и примерно в сорок раз ярче, чем C / 2022 E3. Однако эта цифра не учитывает возможность прямого рассеяния, которое, если оно произойдет, может заставить Tsuchinshan–ATLAS отражать на Землю почти столько же света, сколько Венера. Более того, она по-прежнему будет находиться близко к небесному экватору.

Tsuchinshan-ATLAS в настоящее время находится в пределах градуса небесного экватора, что делает ее видимой практически из любой части Земли. К сожалению, при 18-й звездной величине она недоступна большинству любительских телескопов. Даже в бинокль ее можно будет увидеть только в июле или августе 2024 года, но затем она должна быстро увеличить свою яркость.

Метки:
Венера
Метеориты, астероиды, кометы