Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

НАСА не исключает падение 50-метрового астероида на территорию США в 2046 году

09.03.2023 Разместил: Редакция 9542

Шансы невелики, и астероид такого размера не приведет к глобальной катастрофе, но после повторного мониторинга риск столкновения с Землей не исчез.

НАСА не исключает падение 50-метрового астероида на территорию США в 2046 годуФото из открытых источников

Небольшой астероид 2023 DW может упасть на территории Северной Америки через 23 года. Вероятность столкновения составляет менее 1 процента, но, несмотря на продолжающиеся наблюдения, показатель не упал до нуля. Если 2023 DW действительно упадет, удар будет больше похож на взрыв атомной бомбы без радиации, чем на событие, погубившее динозавров.

С большим количеством телескопов, исследующих небо в поисках угрожающих Земле астероидов, ученые начали обнаруживать гораздо больше таких объектов. В большинстве случаев после расчета орбиты становится очевидным, что угрозы нет - по крайней мере, в ближайшие сотни или тысячу лет, пока непредсказуемые силы не направят объект по совершенно иному пути.

Один или два раза в год рассматриваемый астероид пересекает орбиту Земли. В следующий раз объект приблизится к планете в следующем столетии, что вызывает волнения по поводу возможности столкновения. На начальном этапе всегда существует большая погрешность, и вероятность столкновения объекта с Землей оценивается как небольшая – один к нескольким тысячам или несколько десятков тысяч являются типичными.

Дальнейшие наблюдения позволяют нам более точно оценить траекторию недавно обнаруженного объекта. Обычно этого достаточно, чтобы свести риск к нулю, не считая объектов размером с жирафа. С момента его открытия 26 февраля 2023 года DW оказался исключением. Вероятность столкновения невелика, но она не сильно изменилась за 7 дней наблюдений.

Центр исследований околоземных объектов НАСА в настоящее время оценивает вероятность столкновения в 2046 году как один к 560, или 0,18 процента. Это означает, что вероятность того, что он не ударит, составляет 99,82 процента. Если 2023 DW действительно пройдет мимо нас в 2046 году, будут некоторые последующие сближения, которые также могут нести риск.

Диаметр астероида 2023 DW составляет примерно 47 метров, что более чем в два раза превышает ширину объекта, который взорвался над Челябинском. Сколько ущерба нанесет 2023 DW при столкновении, зависит от его состава. Взрыв, подобный тому, который сравнял с землей леса на многие километры в Тунгуске, в настоящее время считается наиболее вероятным.

По Туринской шкале, которая сочетает в себе вероятность столкновения с ущербом, который может нанести столкновение по шкале от одного до десяти, 2023 DW в настоящее время оценивается как 1. Это не считается причиной для беспокойства, но в настоящее время это единственный астероид с ненулевым рейтингом. Апофис, первый астероид, набравший более 1 баллов, достиг 4 баллов на своем пике, но с 2021 года его рейтинг опустился к нулю.

Моделирование, основанное на имеющейся информации, демонстрирует линию максимальной опасности, пересекающую Индонезию через Тихий океан, над северной Мексикой и на большей части территории США.

Если будущие наблюдения покажут растущий риск, то успех миссии DART может быть очень полезен.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
НАСА США