Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Извержение супервулкана Тоба могло оставить на Земле всего несколько тысяч человек

15.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2095

Существует гипотеза, что человеческая популяция на Земле когда-то сократилась до нескольких тысяч человек после сильного извержения супервулкана на индонезийском острове Суматра. За небольшой отрезок истории человечество, возможно, стало вымирающим видом.

Извержение супервулкана Тоба могло оставить на Земле всего несколько тысяч человекФото из открытых источников

Сторонники этой идеи называют это теорией катастрофы Тоба. Глядя на геологию Земли, становится ясно, что супервулкан извергался вокруг озера Тоба в Индонезии около 74 000 лет назад. Чтобы узнать немного больше об этом ключевом периоде времени, современный Homo sapiens эволюционировал всего 200 000 лет назад, а история записей насчитывает всего 6000 с лишним лет.

Описанный как «самое мощное извержение в истории человечества», вулканический инцидент в Тоба выбросил огромное количество пыли и мусора в атмосферу Земли, окутав небо толстым слоем сажи, который закрыл Солнце.

Масштабы этой «вулканической зимы» горячо обсуждаются, но некоторые ученые утверждают, что вулканический пепел мог снизить глобальную температуру более чем на 5 ° C в течение нескольких лет. В районах вокруг Тоба региональное падение температуры может достигать 15 ° C.

Эти цифры приближаются к верхнему пределу вероятности, при этом более скромные оценки предполагают, что температура упала на 1 ° C.

Какую бы точную оценку мы ни взяли, из современного изменения климата ясно, что даже изменение температуры на 0,5 ° C может оказать сильное влияние на мир и его жителей. Мир природы мог перевернуться, растения перестали расти, а животный мир погиб.

Еще один любопытный инцидент произошел после извержения супервулкана Тоба.

Около 60 000 лет назад есть свидетельства того, что человечество столкнулось с внезапным спадом численности населения. Некоторые исследователи утверждают, что на Земле могло остаться от 3 000 до 10 000 человек репродуктивного возраста.

Возможно ли, что супервулкан Тоба вызвал глобальную катастрофу, которая почти стерла людей с лица планеты?

Некоторые ученые говорят, что эта теория была опровергнута. В 2013 году исследователи изучили отложения за тысячи километров от вулкана в Восточной Африке и утверждали, что здесь не так много следов пепла и очень мало свидетельств существенного изменения температуры.

«Извержение, безусловно, вызвало бы некоторые краткосрочные последствия, возможно, в течение нескольких сезонов, но, похоже, оно не переключило климат в новый режим», - сказала BBC News в 2013 году ведущий автор исследования Кристин Лейн из Оксфордской школы археологии. «На мой взгляд, это забивает гвоздь в крышку гроба теории катастроф».

Хотя существуют большие сомнения в отношении теории катастрофы Тоба, причина этого очевидного разрушения человеческой популяции в это время остается туманной.

Однако, какой бы ни была причина, похоже, что наш отскок был сильным. Генетические исследования также предполагают, что популяция резко увеличилась около 50 000 лет назад, а другие свидетельства показывают, что люди распространялись по Евразии и переживали невероятно быстрый технологический рост.

За последние 40 000 лет человеческой истории ситуация действительно начала накаляться. Развитие технологий и расцвет произведений искусства предполагают, что наши когнитивные способности значительно возросли примерно в это время, что в конечном итоге проложило путь к появлению сельского хозяйства и цивилизаций.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное