Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

На Флориду надвигается огромное скопление морских водорослей шириной 8000 км

17.03.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 1609

Гигантская масса водорослей, образовавшаяся в Атлантическом океане, направляется к берегам Флориды и другим береговым линиям по всему Мексиканскому заливу, угрожая свалить вонючие и потенциально опасные кучи на пляжах и сильно испортить туристический сезон.

На Флориду надвигается огромное скопление морских водорослей шириной 8000 кмФото из открытых источников

Водоросли, разновидность которых называется саргассум, уже давно образуют большие скопления в Атлантике, и ученые отслеживают их массовые скопления с 2011 года. Но в этом году масса саргасса может быть самой большой за всю историю наблюдений — она простирается более чем на 5000 миль от побережья Африки до Мексиканского залива.

В настоящее время сгусток движется на запад и летом пройдет через Карибский бассейн и попадет в Мексиканский залив. Ожидается, что примерно в июле на пляжах Флориды появятся морские водоросли, по словам доктора Брайана Лапойнта, исследователя океанографического института Harbor Branch Флоридского Атлантического университета.

Лапуэнт сказал, что в этом году цветение саргассума началось рано и удвоилось в размерах в период с декабря по январь.

В январе масса «была больше, чем когда-либо с тех пор, как в 2011 году начался рост этого нового региона саргасса», - сказал Лапуэнт в интервью CNN Розмари Черч.

«Это совершенно новое океанографическое явление, которое создает такую проблему,  действительно катастрофическую проблему для туризма в Карибском регионе, где они скапливаются на пляжах глубиной до пяти или шести футов», - добавил Лапуэнт.

Он отметил, что на Барбадосе местные жители используют «1600 самосвалов в день для очистки пляжей от этих водорослей, чтобы сделать их пригодными для туристов и отдыха на пляжах».

Что такое саргассум

Sargassum - это универсальный термин, который можно использовать для обозначения более 300 видов бурых водорослей, хотя Sargassum natans и Sargassum fluitans - это два вида, наиболее часто встречающиеся в Атлантике.

У водорослей есть свои плюсы, когда они дрейфуют в море.

«Эта плавучая среда обитания обеспечивает пищей и дает защиту рыбам, млекопитающим, морским птицам, крабам и многим другим», - сообщается на веб-сайте информационного центра Sargassum. «Он служит важной средой обитания для находящихся под угрозой исчезновения морских черепах логгерхед и местом обитания множества коммерчески важных рыб».

Проблемы возникают, когда саргассум попадает на пляжи, не только накапливаясь в холмах, по которым физически трудно перемещаться, но и выделяя едкий газ. И оно может быстро превратиться из полезного в угрозу для жизни в океане.

«Оно поступает в таких больших количествах, что практически высасывает кислород из воды и создает то, что мы называем мертвыми зонами», - сказал Лапуэнт. «Обычно это места обитания рыбных питомников ... и как только они лишаются кислорода, мы теряем эту среду обитания».

По словам Лапуэнта, саргассум также может быть опасен для здоровья человека. Газ, выделяемый гниющими водорослями, сероводород, токсичен и может вызвать проблемы с дыханием.

 

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное