Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Эксперты рассказали, что произойдет, если залить вулкан бетоном

13.03.2023 Разместил: Редакция / Источник: PLANET-TODAY.RU 1581

Некоторые люди, изучая способы предотвращения смертей от извержения вулканов, задаются вопросом: «Почему мы не можем просто залить вулкан бетоном, чтобы остановить его извержение?». Между тем, это, вероятно, ужасная идея, учитывая то, как работают вулканы.

Эксперты рассказали, что произойдет, если залить вулкан бетономФото из открытых источников

С одной стороны, известно, что бетон имеет температуру плавления около 1500 градусов по Цельсию, а лава достигает «жалких» 871 градусов по Цельсию. Кажется, если залить достаточное количество бетона в жерло вулкана, то теоретически его можно заблокировать.

Извержения происходят, когда происходит повышение давления под поверхностью Земли. Когда магма тонкая и жидкая, газы могут легко выходить из нее, и она обычно будет вытекать из вулкана мягко. Хотя магма приближается к вам не идеально, она, по крайней мере, медленная и вряд ли убьет вас. Более опасны эксплозивные извержения вулканов.

«Если магма густая и липкая, газы не могут легко выйти. Давление нарастает до тех пор, пока газы не вырвутся наружу и не взорвутся», - сказано в объяснении Геологической службы США (USGS). «Взрывные извержения вулканов могут быть опасными и смертоносными. Они могут выбрасывать облака горячей тефры со стороны или с вершины вулкана. Эти огненные облака мчатся вниз по склонам гор, уничтожая почти все на своем пути».

 

То есть, это явно не то, что хотелось бы поддержать в развитии, но, если добавить бетон, произойдет именно так.

Если заблокировать жерло, залив в него неразумное количество бетона, то вулкан лишается возможности естественного выхода газа и сброса этого давления, потенциально превращаясь из хорошего вулкана с медленным течением во взрывоопасный. Или же потенциально взрывоопасный вулкан взорвется с еще большим давлением, когда придет его время.

Вулканы взрываются с огромным давлением, что делает добавленный бетон опасным для здоровья, поскольку он легко рассеивается. Пыль от бетона привела бы к смертельным заболеваниям легких и раку.

Лучшее же использование бетона применительно к вулканам состоит в том, чтобы отводить лаву от населенных пунктов с помощью бетонных блоков. Хотя стоит понимать, что при сильном взрыве это блоки не сработают, все же при средней интенсивности извержения они могут сыграть положительную роль и уж точно, не сделают ситуацию значительно хуже.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ