Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые выяснили происхождение загадочных «вихрей» на поверхности Луны

27.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: GAZETA.RU 2401

Ученые выяснили происхождение загадочных «вихрей» на поверхности ЛуныФото из открытых источников

Загадочные белесые разводы на поверхности Луны, именуемые «лунными вихрями», оказались не просто случайными рисунками на поверхности, как прежде полагали ученые-селенологи. Удалось выявить их корреляцию с некоторыми топографическими особенностями конкретной местности, а их происхождение связывают со структурой локальных магнитных полей, экранирующих солнечный ветер. Статья об этом опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Завихрения, которые своим видом напоминают размешенные в кофе сливки, могут быть самых разных размеров — от нескольких метров до более чем 50 км. Они присутствуют в самых разных местах Луны, никак не связанных с каким-либо конкретным составом лунных пород, и обычно располагаются поверх любых других особенностей лунной поверхности, включая холмы и кратеры. Тем не менее, ученым из Планетологического института США в Тусоне удалось теперь связать области таких «завихрений» в одной из базальтовых равнин Луны — Mare Ingenii — с местной топографией.

Фото из открытых источников

«Впервые была продемонстрирована корреляция между альбедо — вариациями отражательных характеристик тех или иных участков грунта, формирующих «вихри», — с топографией, — говорит ведущий автор этого исследования Дебора Доминге. — До сих пор считалось, что завихрения просто накладываются на топографию, и это считалось важным доводом в пользу того, что они образуются за счет экранирования поверхности магнитными полями, присутствующими в завихрениях, от солнечного ветра. Однако найденная корреляция свидетельствует о том, что их появление зависит также и от других характеристик рассматриваемых участков».

Некоторые из этих особенностей можно объяснить, например, различиями в тонкозернистых и крупнозернистых компонентах лунного грунта, а не только вариациями «космического выветривания». Нужно оговориться, что подобные корреляции пока обнаружены далеко не на всех случаях, да и разница высот между наиболее яркими областями с «вихрями» и более темными областями вне их сравнительно невелика — 2,3-4,4 м. Однако закономерности прослеживается совершенно достоверно, и ученые не могут их игнорировать. Тщательное изучение других областей завихрений в будущем может окончательно прояснить вопрос о наличии таких корреляций между региональными топографическими различиями и рисунками завихрений, особенно там, где эти завихрения наблюдаются на гораздо более крутых склонах или даже забираются на ударные кратеры.

‹ Назад
Вперед ›
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное