Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Ученые создали необычные ловушки, заманившие тысячи гигантских шершней

16.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1506

Ученые создали необычные ловушки, заманившие тысячи гигантских шершнейФото из открытых источников

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, исследователи обнаружили, что гигантских шершней можно заманить в ловушки, используя половые феромоны.

Команда профессора Ние создала серию ловушек, использующих половые феромоны для привлечения самцов шершней.

По словам профессора Ние, феромоны - это химические вещества, которые производятся для передачи информации внутри вида.

Самцов шершней привлекает половой феромон самки шершня, поэтому исследователи использовали свои собственные смеси синтетических феромонов вместе с естественным половым феромоном самки Vespa mandarinia, чтобы проверить, какие ловушки будут работать лучше всего.

Каждая ловушка была оснащена фиктивной самкой шершня, чтобы привлечь самцов, сказал профессор Ние.

«Шершни были бы привлечены и летали вокруг ловушек, но ни один из них не приземлился бы, если бы там не было ничего похожего на самку шершня», - объяснил он.

После установки их возле колоний шершней в китайской провинции Юньнань исследователи обнаружили, что феромон, эквивалентный королеве, был наиболее успешным. Он сделан из гексановой кислоты, октановой кислоты и декановой кислоты, говорится в исследовании.

Согласно исследованию, ловушка захватила более чем в 16 раз больше шершней, чем ловушка без феромонов.
Оставив ловушки на один день, ученые смогли поймать тысячи шершней, сказал профессор Ние.

Фото из открытых источников

Исследователи использовали материалы, похожие на липкую мышеловку, что позволило другим ученым воссоздать их и использовать на шершнях по всей Северной Америке, сказал профессор Ние.

Химические вещества также можно легко приобрести у поставщиков химикатов в США, что еще больше упрощает реализацию этого метода отлова, добавил он.

Хотя это эффективный метод захвата большого количества гигантских шершней за короткий промежуток времени, это может быть не идеальная система, сказал профессор кафедры наук о жизни Университета Невады в Лас-Вегасе Аллен Гиббс, который не участвовал в исследовании.

«Этот метод привлекает самцов, но если они уже спарились, самки могут свободно улететь и основать новую колонию», - сказал он.

Кроме того, шершни спариваются только в течение нескольких месяцев осенью, поэтому метод отлова может быть реализован только в течение этого времени, отметил профессор Гиббс.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Время