Close
16 мая 2022, Понедельник

Ученые объяснили загадку кометы Чурюмова-Герасименко, выбрасывающей аномально большое количество кислорода

21.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 3409

Ученые объяснили загадку кометы Чурюмова-Герасименко, выбрасывающей аномально большое количество кислородаФото из открытых источников

Ученые США объяснили аномалию кометы 67P двумя кислородными резервуарами под поверхностью.

Планетологи Лаборатории прикладной физики Джонса Хопкинса (США) предложили новое объяснение загадки кометы Чурюмова-Герасименко (67P), которая выбрасывает аномально большое количество кислорода. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

Хотя молекулярный кислород распространен на Земле, в космосе он встречается в небольших количествах внутри молекулярных облаков. Ученые предполагали, что кислород, содержащийся в протопланетарной туманности, в которой возникла Солнечная система, был быстро поглощен, связываясь с другими атомами и молекулами, в том числе водородом и углеродом. Однако астрономы обнаружили, что комета Чурюмова-Герасименко выделяет кислород в необычно больших количествах. Это заставило многих исследователей предполагать, что кислород изначально был связан с водой при рождении Солнечной системы или образовался при разложении воды после того, как комета возникла.

В новом исследовании ученые определили, как выбросы кислорода зависели от вращения кометы. Когда южное полушарие кометы отворачивалось от Солнца, связь между выбросами кислорода и водой исчезала, поскольку количество воды, выходящей из небесного тела, резко падало. Сам кислород оказался тесно связан с выбросами двуокиси углерода и угарного газа, что опровергает ранее предложенные гипотезы. Исследователи предположили, что кислород кометы образуется не из воды, а поступает из двух резервуаров над поверхностью.

Один состоит из кислорода, окиси углерода и двуокиси углерода глубоко внутри каменистого ядра кометы. Второй, более мелкий карман, располагается ближе к поверхности. Первый резервуар постоянно выделяет газы, однако часть кислорода химически связывается с водяным льдом.

Кислород может накапливаться в неглубоком резервуаре в течение длительных периодов времени, пока поверхность кометы не прогреется настолько, что водяной лед испарится, выпустив обогащенный кислородом шлейф. При этом концентрация кислорода в нем гораздо выше, чем в недрах кометы.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вода
Метеориты, астероиды, кометы
Интересное в СМИ
Самое популярное