Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

У динозавров обнаружили новую способность

25.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2384

У динозавров обнаружили новую способностьФото из открытых источников

Американские палеонтологи обнаружили способность спинозавров нырять и плавать.

Долгое время считалось, что динозавры были сухопутными существами, которые в основном держались подальше от воды.

Последнее открытие в 2014 году спинозавра с особенностями, которые указывали на водный образ жизни: втянутые ноздри, короткие задние ноги, хвост, похожий на плавник, и ноги, похожие на весла,-бросило вызов этой точке зрения.

Однако палеонтологи задались вопросом: могли ли некоторые динозавры действительно находиться в воде или просто они просто стояли на мелководье и опускали головы, чтобы преследовать добычу, как цапля.

В попытке разрешить это вопрос группа исследователей изучила 380 костей, принадлежащих 250 животным, включая живых и вымерших видов: морских и летающих рептилий, а также млекопитающих, ящериц, крокодилов и птиц.

«Есть определенные законы, которые применимы к любому организму на этой планете. Один из этих законов касается плотности и способности погружаться в воду», - сказал исследователь в Музее Филда в Чикаго Маттео Фаббри, который является ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Nature.

Плотность кости может быть использована в качестве доказательства адаптации к жизни в воде, говорится в исследовании, поскольку даже водные животные, которые не имеют четкой формы для водного образа жизни, такие как бегемот, имеют очень плотные кости.

Исследователи обнаружили, что спинозавры (семейство хищных динозавров), которые достигали 15 метров в длину (больше, чем тираннозавр рекс) — имели плотные кости, предполагая, что они были приспособлены к жизни в воде.
Ни один из других 39 динозавров, которые исследовательская группа исследовала в рамках исследования, вероятно, не чувствовал себя спокойно в воде, сказали ученые.

Фото из открытых источников

Ученые пришли к выводу, что спинозавр, который имеет отличительную парусную особенность на позвоночнике, и его близкий родственник Барионикс имели повышенную плотность костей и могли плавать и охотиться, находясь под водой как крокодил или бегемот.

Suchomimus, другой родственный динозавр, имел более легкие кости, которые затруднили бы плавание. Вероятно, он жил по водой и ел рыбу, о чем свидетельствует его крокодилоподобная морда и конические зубы, но, основываясь на плотности его кости, он на самом деле не плавал, показало исследование.

Томас Хольц из Университета Мэриленда сказал, что исследование подтвердило, что предки спинозавра и барионикса провели достаточно времени в воде, чтобы развить балласт и обеспечить стабильность в виде плотных костей.

Однако исследования спинозавра показали, что он, скорее всего, наносил удар по добыче сверху, возможно, с берега или во время плавания по поверхности воды, а не погружаясь на глубину.

‹ Назад
Вперед ›