Зрение и слух – это неотъемлемые части человеческого организма, обеспечивающие нам уникальную возможность воспринимать и понимать окружающий мир.
Почему викинги отказались жить в Гренландии, выяснили ученые
В течение многих лет исследователи пытались понять, почему викинги отказались от одного из своих поселений в Гренландии.
Фото из открытых источников
Хотя некоторые эксперты предположили, что причиной могло быть снижение температуры, новые исследования показывают, что не холод был главным фактором. Просто викинги столкнулись с новым противником, которого они не могли победить: засуха.
Исследование с подробным описанием результатов опубликовано в журнале Science Advances.
Гипотеза о более холодной температуре сохранялась в течение многих лет из-за так называемого Малого ледникового периода, который произошел между 1300 и 1850 годами, когда в Северной Атлантике сохранялись низкие температуры.
Викинги основали свое поселение, известное как Восточное поселение, в южной Гренландии в 985 году. Они вырубили кустарники и посадили траву для выпаса скота.
В поселении жило до 2000 человек и к началу 1400-х годов его забросили. Слишком холодная погода, вызванная Малым ледниковым периодом, сделала норвежскую сельскохозяйственную и сельскохозяйственную жизнь неустойчивой, полагали ученые.
Однако не было никаких доказательств, подтверждающих данное рассуждение.
Ледяные керны, использованные в исследованиях, были собраны на территории более 1000 километров и на высоте выше 2000 метров.
«До этого исследования не было данных о фактическом месте поселений викингов. И это проблема», - сказал соавтор исследования Рэймонд Брэдли, заслуженный профессор геонаук в Университете Массачусетса в Амхерсте. «Мы хотели изучить, как менялся климат вблизи самих норвежских ферм».
Профессор Брэдли и исследовательская группа отправились к озеру 578, которое когда-то было близко к одной из крупнейших групп ферм в Восточном поселении.
В течение следующих трех лет команда собирала образцы отложений из озера за последние 2000 лет. Образцы были проанализированы на наличие элементов, которые могли бы помочь исследователям выяснить, каким был климат и окружающая среда.
«Мы обнаружили, что температура почти не менялась в течение норвежского заселения южной Гренландии, но со временем она становилась все суше», - сказал доктор Чжао.
Тенденция к более сухому климату продолжилась и достигла своего пика в 1500-х годах. Засуха может уменьшить рост травы, которая является важным источником пищи для скота, чтобы пережить зиму.
Фото из открытых источников
Зимой норвежские фермеры держали свой скот в теплых сараях вместе с запасенным кормом из сухой травы. К весне скот обычно был слишком слаб, чтобы двигаться, поэтому как только таял снег викинги фактически перевозили их обратно на пастбище.
Продолжительная засуха наряду с любым другим экономическим и социальным давлением могла превратить Восточное поселение в место, которое викинги хотели покинуть.
Исследователи также обнаружили доказательства того, что рацион викингов со временем менялся, превращаясь из домашнего скота в морские источники пищи.
По словам авторов исследования, это вынудило норвежцев «охотиться на морских млекопитающих».
Кроме того, увеличилось количество морского льда, что, вероятно, еще больше затруднило рыбалку и морскую охоту.
В южной Гренландии засуха все еще случается. Сейчас фермеры могут просто импортировать сено, но в те времена викинги так не могли делать.
Авторы исследования надеются, что их исследование также даст понимание того, как климат и окружающая среда влияют на нашу жизнь.
‹ Назад | Вперед › |
Термин аннунаки обозначает группу божеств из месопотамской мифологии, и вот что говорят различные источники.