Close

Почему викинги отказались жить в Гренландии, выяснили ученые

26.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 3325

В течение многих лет исследователи пытались понять, почему викинги отказались от одного из своих поселений в Гренландии.

Почему викинги отказались жить в Гренландии, выяснили ученыеФото из открытых источников

Хотя некоторые эксперты предположили, что причиной могло быть снижение температуры, новые исследования показывают, что не холод был главным фактором. Просто викинги столкнулись с новым противником, которого они не могли победить: засуха.

Исследование с подробным описанием результатов опубликовано в журнале Science Advances.

Гипотеза о более холодной температуре сохранялась в течение многих лет из-за так называемого Малого ледникового периода, который произошел между 1300 и 1850 годами, когда в Северной Атлантике сохранялись низкие температуры.

Викинги основали свое поселение, известное как Восточное поселение, в южной Гренландии в 985 году. Они вырубили кустарники и посадили траву для выпаса скота.

В поселении жило до 2000 человек и к началу 1400-х годов его забросили. Слишком холодная погода, вызванная Малым ледниковым периодом, сделала норвежскую сельскохозяйственную и сельскохозяйственную жизнь неустойчивой, полагали ученые.

Однако не было никаких доказательств, подтверждающих данное рассуждение.

Ледяные керны, использованные в исследованиях, были собраны на территории более 1000 километров и на высоте выше 2000 метров.

«До этого исследования не было данных о фактическом месте поселений викингов. И это проблема», - сказал соавтор исследования Рэймонд Брэдли, заслуженный профессор геонаук в Университете Массачусетса в Амхерсте. «Мы хотели изучить, как менялся климат вблизи самих норвежских ферм».

Профессор Брэдли и исследовательская группа отправились к озеру 578, которое когда-то было близко к одной из крупнейших групп ферм в Восточном поселении.

В течение следующих трех лет команда собирала образцы отложений из озера за последние 2000 лет. Образцы были проанализированы на наличие элементов, которые могли бы помочь исследователям выяснить, каким был климат и окружающая среда.

«Мы обнаружили, что температура почти не менялась в течение норвежского заселения южной Гренландии, но со временем она становилась все суше», - сказал доктор Чжао.

Тенденция к более сухому климату продолжилась и достигла своего пика в 1500-х годах. Засуха может уменьшить рост травы, которая является важным источником пищи для скота, чтобы пережить зиму.

Фото из открытых источников

Зимой норвежские фермеры держали свой скот в теплых сараях вместе с запасенным кормом из сухой травы. К весне скот обычно был слишком слаб, чтобы двигаться, поэтому как только таял снег викинги фактически перевозили их обратно на пастбище.

Продолжительная засуха наряду с любым другим экономическим и социальным давлением могла превратить Восточное поселение в место, которое викинги хотели покинуть.

Исследователи также обнаружили доказательства того, что рацион викингов со временем менялся, превращаясь из домашнего скота в морские источники пищи.

По словам авторов исследования, это вынудило норвежцев «охотиться на морских млекопитающих».

Кроме того, увеличилось количество морского льда, что, вероятно, еще больше затруднило рыбалку и морскую охоту.

В южной Гренландии засуха все еще случается. Сейчас фермеры могут просто импортировать сено, но в те времена викинги так не могли делать.

Авторы исследования надеются, что их исследование также даст понимание того, как климат и окружающая среда влияют на нашу жизнь.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Древние цивилизации и археология
Зачем древние инопланетяне аннунаки посещали Землю
25.05.2022 3940

Ученые часто задумываются о происхождении человечества. Большинство из них считают, что жизнь развивалась в океанах в течение миллионов лет и что люди являются лишь следствием этой эволюции.

Загадка подводных китайских пирамид с таинственными символами
03.06.2022 3690
В Мексике археологи обнаружили захоронение жителя мифической страны
04.06.2022 3034
В Иране археологи нашли удивительные технологии древних
25.06.2022 2937
Что находится в древних пирамидах майя
11.06.2022 2930