Астрономы обратили внимание на Таврическую ройность - поток обломков, который, как..
Астрономы сделали сенсационное открытие, которое может изменить наше представление..
Картиной, при которой разные океаны встречаются друг с другом, но не смешивают свои воды, можно любоваться вечно, ведь выглядит она очень красиво. Воды окрашены в разные цвета, а течения – разнонаправлены, поэтому волны как будто идут навстречу друг другу. У зрителя невольно возникает ощущение, что от самого дна перед водой установлена незримая преграда. Хотя два океана сливаются, каждый из них существует сам по себе и сохраняет свою самобытность.
Фото из открытых источников
Такое живописное явление можно наблюдать в месте, где Тихий океан встречается с Атлантическим. Между ними как будто есть невидимая стена. Объяснить феномен достаточно просто: он возникает из-за разницы в химических и биологических показателях вод двух океанов. Граница между ними – т.н. «клин» — образуется вследствие разных составов океанической воды.
Так, сильно отличается её плотность. Как мы помним со школьных времен, жидкости, плотность которых отличается, не могут смешиваться. Также у вод двух океанов разная соленость, биологическое разнообразие и температурный режим.
Фото из открытых источников
Галоклин – это граница, которая возникает между более и менее солеными водоемами. Смешению также препятствует поверхностное натяжение воды, то есть сила, за счет которой молекулы соединяются между собой. Чем больше такой показатель, тем меньше проникающая способность двух жидкостных сред.
Во всем мире совсем мало таких мест. Наблюдать галоклин можно, к примеру, в Скагене (Дания), где Северное море несет свои темные воды навстречу бирюзовым волнам Балтики. А еще стоит полюбоваться зрелищным водоразделом в Гибралтаре, а также там где Белое море встречается с Баренцевым.
Фото из открытых источников
Сходство между этими географическими объектами заключается в том, что при слиянии вод образуется четкая, видимая глазу, граница водораздела. Такое удивительное явление привлекает внимание не одних ученых – взглянуть на него любопытно огромной массе путешественников. Пытливые умы приезжают в такие места, чтобы собственными глазами увидеть «точки схождения» и галоклины. Повышенный интерес к явлению стимулирует исследование подводного мира, его физико-химических свойств и многочисленных загадок, не разгаданных до сих пор.
Хотя океаническое пространство, строго разграниченное в силу своих характеристик, дает огромную пищу для ума и широкое пространство для научных изысканий, оно также невероятно красиво. Это истинная туристическая достопримечательность, к которой стекается масса людей. Феномен тем более захватывает дух своей зрелищностью, что на границе встречи вод двух океанов возникает резкий цветовой контраст.
Таким образом, воды Атлантического и Тихого океана не сливаются друг с другом из-за галоклина. Когда образуется «точка схождения», это означает, что воды двух сред резко отличаются по своему минеральному и солевому составу, имеют разную плотность, подводную фауну и другие физико-химические отличия. Именно по этой причине мы имеем возможность наблюдать в нескольких местах на нашей планете красивые и крайне необычные природные объекты, которые неустанно будоражат умы не только ученых всех мастей, но и простых людей.
Любопытный факт: в 1962 году известный французский исследователь Мирового океана Жак Ив Кусто впервые собственными глазами увидел галоклин. Этот природный феномен потряс его своим величием, но еще больше ученый был удивлен тем, что явление описали в Коране 1 400 лет тому назад. Это породило слухи о том, что исследователь океанических глубин даже принял ислам.
Астрономы обратили внимание на Таврическую ройность - поток обломков, который, как..
Астрономы сделали сенсационное открытие, которое может изменить наше представление..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.