Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Склонность к патологическому накопительству связали с синдромом дефицита внимания

02.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 1706

Склонность к патологическому накопительству связали с синдромом дефицита вниманияФото из открытых источников

Исследование ученых из Великобритании показало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) значительно чаще проявляют склонность к патологичному накопительству по сравнению с теми, кто не страдает от этого расстройства.

Каждый в своей жизни наверняка сталкивался с проявлением болезненного накопительства, попадая в квартиры, в которых иногда нет места даже для прохода или одна из комнат буквально завалена хламом. А если и не сталкивался, то точно видел такое в фильмах и на фотографиях либо слышал о персонаже «Мертвых душ» — помещике Плюшкине. Кстати, к страдающим таким синдромом еще относят людей, которые «копят» в своей квартире животных.

Национальная исследовательская комиссия США по хроническим расстройствам даже разработала шкалу от одного до пяти, характеризующую уровень патологического накопительства. Первый подразумевает свободный доступ к дверям и лестницам, относительно умеренный беспорядок, безопасные условия проживания. При последнем присутствуют явные повреждения жилища (разрушения стен), отсутствует электричество и водоснабжение (если речь идет о частном доме), а кухней или ванной невозможно воспользоваться из-за захламления, поэтому обитатели предпочитают спать вне дома — во дворе, машине либо гараже.

Подверженные такому расстройству, которое еще называют силлогоманией, считают, что их поведение нормально, и, в отличие от окружающих, не видят причин для беспокойства. Зачастую склонность к патологическому накопительству проявляется после серьезных жизненных потрясений: развода, тяжелой болезни или смерти близкого человека, вещи которого стремятся сохранить.

К подобному поведению также склонны люди с обсессивно-компульсивным расстройством. Ученые из университетов Англии Раскин и Кембриджского (Великобритания) обнаружили еще один фактор, способствующий развитию силлогомании, — синдром дефицита внимания и гиперактивности. Свои выводы они представили в Journal of Psychiatric Research.

Заболевание развивается в раннем взрослом возрасте, однако предыдущие исследования, посвященные ему, касались в основном пожилых женщин. Новая работа включала в себя 88 участников с СДВГ обоих полов и разного возраста (кроме детей).

Ученые выяснили, что 19 процентов человек проявляли клинически значимые симптомы патологического накопительства. Их средний возраст составил 30 лет, а гендерное разделение оказалось примерно равным. При этом оставшийся 81 процент участников тоже проявляли черты силлогомании, но в легкой форме, при которой их жизнь ухудшалась незначительно. Тем временем в контрольной группе добровольцев (90 человек) болезненную склонность к накопительству выявили лишь у двух процентов.

Наконец, исследователи проверили свои результаты на более крупной выборке с участием 220 жителей Великобритании. Итог оказался почти таким же: симптомы синдрома Плюшкина проявили всего три процента опрошенных. Поэтому авторы работы считают, что СДВГ, вероятно, очень способствует развитию силлогомании.

‹ Назад
Вперед ›
Разные интересные новости в мире
Ученые назвали 6 суперспособностей человеческого организма
16.04.2022 3111

Человеческий организм – сложная система, в которой одновременно происходят сотни различных процессов. Люди редко задумываются об этом, а ведь некоторые факты звучат просто грандиозно.

США рассматривали возможность нанесения ядерного удара по Луне, сообщается в секретных документах
21.04.2022 2722
Женщина встретила двойника своего мужа
29.04.2022 1798
В Турции родилась черная коза без шерсти
07.04.2022 1761
Удивительная оптическая иллюзия в туннеле напугала водителя
06.05.2022 1738
Самое популярное