Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Археологи раскрывают новые тайны древнего города Мачу-Пикчу

08.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2522

Археологи раскрывают новые тайны древнего города Мачу-ПикчуФото из открытых источников

Спрятанный в Андах, на высоте 2430 метров над уровнем моря, древний город инков Мачу-Пикчу недалеко от Куско в Перу часто называют потерянным. В наши дни вы не можете утверждать, что он все еще потерян.

С более чем полутора миллионами туристов, посещающих в 2018 году (до пандемии), это было популярным туристическим направлением, которое было признано одним из новых семи чудес света еще в 2007 году.

Руины Мачу-Пикчу (что означает «Старая гора») были вновь обнаружены 24 июля 1911 года американским исследователем и археологом Йельского университета Хирамом Бингемом после того, как они были заброшены в течение 400 лет. Хотя он взял на себя ответственность за то, что считается одной из величайших археологических находок 20-го века, на самом деле его туда привели местные жители, которые использовали это место для выращивания сельскохозяйственных культур. Однако Бингхэм первым провел раскопки в Мачу-Пикчу, оставив потомкам множество информации, документов, карт и фотографий.

Хотя он был обнаружен более 100 лет назад, он все еще является очагом академических споров, а археологи и историки продолжают обсуждать его происхождение. Новости периодически пополняются новыми исследованиями и результатами раскопок.

Старая тропа инков ведет через горы к городу Мачу-Пикчу. Археологи считают, что это место было построено примерно в 1400 году нашей эры королем Пачакути, только чтобы покинуть город с приходом испанцев. Однако местные легенды указывают на то, что Мачу-Пикчу был священным местом, построенным гораздо раньше. Поэтому не совсем понятно, почему он был построен, кем и как.

Мачу-Пикчу - это город, состоящий из более чем 200 зданий, храмов, домов, дорожек, фонтанов и алтарей, вырезанных из серого гранита с вершины горы. Нет никаких свидетельств каких-либо укрепленных стен, что означает, что это не была крепость. Многие из каменных блоков весят более 50 тонн (45 метрических тонн), и все они вырезаны и подогнаны друг к другу без использования раствора и таким точным образом, что это вызывает недоверие к тому, как древние инки смогли построить такое монументальное место.

Археологи выдвигают гипотезу о том, почему Мачу-Пикчу был построен. Одно из предположений заключается в том, что он был создан как астрономическая обсерватория. Особый камень в самой высокой части постройки, известный как камень Интиуатана, использовался для точного указания двух равноденствий, а также других небесных событий. Местные шаманские легенды ссылаются на этот камень как на врата в мир духов, идея заключается в том, что человек, прикоснувшийся к камню лбом, откроет видение в мир духов.

Фото из открытых источников

Другими основными зданиями внутри города Мачу-Пикчу являются Храм Луны, Храм Солнца и Комната трех окон. К сожалению, в Мачу-Пикчу нет письменных подсказок или резьбы, доказывающих, что это была единственная цель сайта.

Еще в 2011 году археолог Тьерри Жамин объединил усилия с французским инженером Дэвидом Креспи, который во время визита в Мачу-Пикчу в 2010 году заметил среди руин дверь. Они решили запросить разрешение у Министерства культуры на проведение геофизической съемки с использованием приборов электромагнитной проводимости.

Forbes сообщил, что их работа, по-видимому, подтвердила, что под руинами было скрыто несколько комнат, которые, по их результатам, были заполнены драгоценными металлами, золотом и серебром. Попросив разрешения открыть «дверь», которая, как они предположили, была гробницей Пачакути, их просьбы были отклонены властями.

Согласно National Geographic, директор Регионального института культуры в Куско Дэвид Угарте заявил, что недостаточно доказательств, чтобы оправдать археологическую экспедицию, основанную всего лишь на «интуиции этих охотников за сокровищами».

Фото из открытых источников

Данное исследование - не единственная уникальная работа по изучению Мачу-Пикчу. Исследование, проведенное археологом Йельского университета Ричардом Бургером и опубликованное в журнале Antiquity в 2021 году  использовало ультрасовременное радиоуглеродное датирование человеческих останков из Мачу-Пикчу. Оно позволяло сделать вывод, что строение было на 20 лет старше, чем считалось раньше.

Лазеры и дроны позволяют археологам делать новые открытия. В 2022 году Журнал археологических наук опубликовал новую информацию об исследованиях Чачабамбы, церемониального места недалеко от Мачу-Пикчу. Эта новая технология помогла археологам из Центра исследований Анд Варшавского университета раскрыть руины, которые оставались скрытыми поблизости в лесу.

Новое исследование помогло команде понять роль этих каменных террас, ванн и водных каналов, а также то, как они использовались цивилизацией инков.

Спустя более века после начала археологических исследований в Мачу-Пикчу древние руины инков продолжают раскрывать свои секреты, и мы приближаемся к пониманию истории самого интригующего места Перу.

‹ Назад
Вперед ›