Close
07 июля 2022, Четверг
Читайте самые интересные новости в мире.

Женщина с удлиненным черепом правила в древнем Перу 3000 лет назад

07.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2704

Женщина с удлиненным черепом правила в древнем Перу 3000 лет назадФото из открытых источников

В октябре 2009 года группа археологов из археологического проекта Пакопампа, возглавляемая известным японским археологом Юджи Секи, обнаружила гробницу длиной 6,8 фута, останки которой датируются примерно 900 годом до нашей эры.

Пакопампа - археологический памятник, расположенный в северном нагорье Перу, в 1 км от одноименного небольшого населенного центра, в округе Керокото, в провинции Чота, в департаменте Кахамарка.

Археологи из Калифорнийского государственного университета Сан-Маркос и японская археологическая миссия во главе с Юджи Секи работали вместе над этой находкой. Данный археологический проект был создан в 2005 году по соглашению между Национальным этнологическим музеем в Осаке (Япония) и Национальным университетом Сан-Маркос (Перу). Команда состояла из группы японских исследователей и экспертов, которые анализировали различные найденные материалы, такие как человеческие кости, керамика, кости животных, минералы, металлы и каменные артефакты.

Фото из открытых источников

Эта 3000-летняя гробница принадлежала энергичной даме, которая родилась на самых высоких террасах Серро-Сан-Педро (ныне в провинции Кахамарка Чота), новый исторический отрывок далекого периода формирования. Интересно, что город, населявший это место, известный как археологический комплекс Сан-Педро-де-Пакопампа, отпраздновал рождение девочки, которой суждено было стать могущественным лидером.

Когда археолог Юджи Секи и его команда обнаружили гробницу этой женщины в археологическом комплексе Пакопампа, они также обнаружили очень важную деталь, которая проливает новый свет на то, каким был период формирования (или нео-индийский период).

Для археологов процесс раскопок погребального контекста был очень сложным. В те дни напряженной работы Юджи Секи заметил очень важную деталь, которая могла подтвердить гипотезу, которую он выдвинул пять лет назад, когда он только начал свои исследования в этом регионе северного нагорья Перу. Это исследование получило научную поддержку физических антропологов Кадзухиро Узавы и Томохито Нагаоки.

Секи обнаружил, что останки Леди Пакопампа имели деформацию в задней части черепа, а также другие таинственные элементы, включая синее вещество (возможно, минерального происхождения), которое было намазано на ее останки вместе с киноварью, как это было принято хоронить правителей древнего Перу в то время.

По словам антрополога Кадзухиро Узавы, деформация черепа Леди Пакопампы могла быть выполнена ее опекунами. Чтобы достичь деформации ее черепа, с момента ее рождения на затылок были помещены специальные шины.

Японский ученый указывает, что этот процесс деформации черепа начался, когда ей исполнилось три года. Выводы, представленные японскими антропологами, подтвердили гипотезу Юдзи Секи, которая мотивировала его исследования для изучения развития политической власти в то время в древнем Перу.

Фото из открытых источников

Древняя леди обладала большим политическим или религиозным влиянием. Она носила две золотые серьги длиной около 25 см каждая. В ее гробнице также были найдены другие украшения из камней и ожерелье из бус из раковин моллюсков, что свидетельствует о коммерческом обмене, существовавшем в то время Пакопампы с народами побережья.

Вместе с ее останками были найдены подношения, в том числе маленькая бутылка с длинным горлышком, плоским основанием и шаровидным телом, десертное блюдо с отверстиями в основании пьедестала, через которые поступает воздух для поддержания горения, чашка, украшенная линиями и кругами, чаша с плоским основанием, которая была найдена на десертном блюде, а также остатки древесного угля и золы, которые показывают выполнение какого-то ритуала или церемонии за несколько мгновений до погребения.

Останки «Леди Пакопампа» были одним из самых важных открытий археологического проекта Пакопампа. Андской леди было от 25 до 45 лет. Она была 155 см ростом. Ученые считают ее самой высокой женщиной своего времени, так как другие захоронения, найденные в Кахамарке, имеют средний рост 1,45 м для женщин и 1,50 м для мужчин. Есть свидетельства того, что ее останки были похоронены до строительства церемониального храма, лежа на левом боку и в согнутом положении.

Ученые не могут с уверенностью заказать, что леди Пакопампа была королевой или вождем, или что она была своего рода советником, чья мудрость и сила лежали в религиозном характере их действий. Она могла быть жрицей, которая доминировала в сверхъестественном мире и с сильной идеологией.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Перу Япония
Древние цивилизации и археология
Загадку идеального расположения египетских пирамид разгадали ученые
08.04.2022 3588

Археолог и инженер из США Глен Дэш разгадал тайну того, как египтянам в древности удалось построить пирамиды правильной формы, а также с точностью до сотых долей градусов ориентировать их относительно частей света.

Ученые выяснили, какое событие уничтожило Содом и Гоморру
16.03.2022 3460
Почему лапы тираннозавра стали короткими
04.04.2022 3199
В Индии археологи обнаружили следы неизвестного народа
11.04.2022 3139
Древний город цивилизации майя обнаружили на дне кратера вулкана
05.04.2022 2990
Самое популярное