Close

Мистический опыт связан с высоким духовным интеллектом, считают ученые

21.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 8774

Новое исследование, опубликованное в журнале Psychology of Consciousness: Theory, Research, and Practice, свидетельствует о том, что мистический опыт является духовным явлением, а не связан с какой-либо патологией. Исследование показало, что женщины, которые сообщали о мистических переживаниях, как правило, также имели высокий духовный интеллект.

Мистический опыт связан с высоким духовным интеллектом, считают ученыеФото из открытых источников

Мистические переживания, которые характеризуются чувствами единства, невыразимости, мира и радости, а также изменениями в чувстве времени и пространства, рассматриваются как коррелят психопатологических состояний, таких как шизофрения. Однако последние результаты исследований показывают, что есть и другая сторона таких переживаний.

«Мой личный интерес к этой теме начался еще в 2012 году, когда я пережила свой первый мистический опыт и вскоре после этого другие измененные состояния сознания», - объяснила автор исследования Дайга Катрина Битена из Рижского университета Страдиньша в Латвии.
«В то время я был человеком, не знающим о существовании измененных состояний – у меня не было значительного контакта с религией, духовностью, эзотеризмом или подобным мышлением. Следовательно, эти состояния трансцендентного сознания удивили меня как абсолютно неподготовленного. С одной стороны, они вызывали во мне поистине божественные чувства и заставляли меня воспринимать вещи, с которыми я никогда раньше не сталкивался, но с другой стороны, их переживание заставляло меня сомневаться в своем психическом здоровье.»
«Я жила в этом чувстве двойственности в течение нескольких лет, пока в возрасте почти 30 лет не решила начать свои академические исследования в области психологии, что соответственно подчинило мое внимание изучению мистического опыта на профессиональном уровне. С тех пор мой интерес к этой теме только вырос. Что меня сейчас очаровывает и интересует, так это огромная и однозначно необъяснимая широта, которую наука только начинает изучать».
«Я очарована и в то же время движима отчаянием, так как исследования на эту тему заставили меня осознать больше, чем что-либо еще в моей жизни, что человек очень мало знает и понимает о себе и пределах своих возможностей», - сказала Битена. «Он содержит нечто, что активирует желание знания и устремления и в то же время полно отчаяния. У меня есть огромное желание понять, постичь и соединить рациональное с кажущимся магическим и божественным».

В новом исследовании участвовали 299 женщин (в возрасте от 18 до 69 лет), у которых при жизни не было диагностировано психических заболеваний. Добровольцам провели психологическую оценку предшествующих мистических переживаний, духовного интеллекта, шизотипических черт личности и психотических симптомов.
Битена и ее коллеги обнаружили, что мистические переживания положительно коррелируют с духовным интеллектом. Другими словами, женщины, у которых был опыт, в котором все вещи казались едиными, или опыт, который не мог быть выражен словами, с большей вероятностью соглашались с такими утверждениями, как «Я часто задавалась вопросом или размышляла о природе реальности», «Я могу определить цель или причину для моей жизни» и «Я узнаю аспекты себя, которые глубже, чем мое физическое тело».

Исследователи не наблюдали существенной связи между мистическими переживаниями и общей мерой шизотипии. Но, в соответствии с предыдущими исследованиями, мистические переживания положительно коррелировали с несколькими индивидуальными шизотипическими чертами, включая необычные убеждения и необычное восприятие. Мистические переживания также положительно коррелировали с психотическими симптомами. Однако важно отметить, что мистические переживания были более тесно связаны с духовным интеллектом, чем с шизотипическими чертами личности или психотическими симптомами.

Битена и ее коллеги обнаружили, что духовный интеллект составляет 58% дисперсии мистических переживаний, необычные восприятия составляют 14% дисперсии, необычные убеждения составляют 9% дисперсии, а психотические симптомы составляют только 4% дисперсии.

«Я думаю, что любой, кто читает мое исследование, должен понять, что не все, что до сих пор понимается в науке, высечено в камне», - сказала Битена PsyPost.
«Знание меняется – появляются новые доказательства, которые меняют перспективу вещей, которые, казалось бы, были поняты раньше. При изучении мистических переживаний это было особенно очевидно – исторически мистические переживания считались признаком патологии, но теперь мы знаем, что у монеты есть и другая сторона – потенциально положительное влияние трансцендентных состояний на психическое здоровье человека. Соответственно, для тех, кто испытывает трансцендентные переживания (особенно если они происходят спонтанно, а не вызваны намеренно), это исследование обеспечивает некоторый комфорт, уменьшает беспокойство по поводу ясности ума и нормализует опыт».

Исследователи отметили, что их исследование опиралось на анкеты, общее ограничение, обнаруженное в психологических исследованиях. Также неясно, испытывали ли участники спонтанные мистические переживания или целенаправленно искали их с помощью психоделических препаратов или духовных техник. Полученные результаты также не следует интерпретировать как вывод о том, что мистические переживания по своей сути позитивны.

«Важно отметить, что стремление к трансцендентным переживаниям является своего рода тенденцией сегодня. Одни практикуют с этой целью духовные и дыхательные практики, другие идут на шаманские ритуалы, третьи употребляют психоактивные вещества. Меня беспокоит минимальное понимание людьми того, что они на самом деле делают с собой, иногда таким безответственным образом и для простого развлечения», - сказала Битена.
«Следует отметить, что интенсивно измененные состояния сознания связаны с рисками, включая развитие психологической травмы и активацию дремлющих психических заболеваний. Моя цель не состоит в том, чтобы удержать кого-то от переживания эмоционально и внутренне преобразующего опыта, однако хорошо знать факты, а также вступать в приключения с хотя бы небольшим пониманием того, что должно произойти.»
«Та же тема важна в будущих исследованиях – я думаю, было бы целесообразно выяснить, какие именно факторы определяют исход мистического опыта в человеческой жизни», - продолжила Битена. «Каковы предпосылки, повышающие вероятность того, что переживание станет ступенькой в жизни человека, и что определяет другой полюс – негативные последствия?»
«Я очень благодарна, что западная наука и общество снова обращаются к теме измененных состояний сознания, включая мистические переживания», - добавил исследователь. «Я думаю, что чрезвычайно важно говорить об этом, знать эти состояния, переживать их и делать дальнейшие шаги в признании пределов человеческих способностей и в понимании того, как божественная природа относится к нам».

Исследование «Мистический опыт имеет более сильную связь с духовным интеллектом, чем с шизотипическими чертами личности и психотическими симптомами», было проведено Дайгой К. Битена и Кристиной Мартинсон.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Удивительные способности человека
Самое популярное