Как змеи лишились своих конечностей, выяснили ученые
Две окаменелости почти лишенных конечностей животных, найденных в залежах сланца Фрэнсис-Крик на севере американского штата Иллинойс, позволили установить, что менее чем через 100 млн лет после того, как у позвоночных впервые появились конечности, некоторые из них в процессе эволюции предпочли их вновь утратить. Впервые это случилось по крайней мере 308 млн лет назад — именно тогда на Земле появились первые змееподобные создания. Статья об этом за авторством американских и канадских биологов опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.
Фото из открытых источников
Новый род и вид предшественников змей получил название Nagini mazonense, он относится к группе вымерших рептилий, именуемых молгофидами. У новонайденных молгофид полностью редуцированы передние конечности и грудной пояс, что представляет собой самый ранний случай потери конечностей в этом таксоне. Находки подобных переходных форм всегда имеют огромную ценность. Эти животные могли вырастать до 10 см в длину, имели змееподобное тело без передних конечностей, у них также отсутствовали костные структуры, поддерживающие прикрепление передних конечностей к телу, однако все же имелась пара небольших, но полностью сформированных задних ног с четырьмя пальцами на каждой ступне.
Наряду с почти полными скелетами, возраст которых оценивается в 308 млн лет, обнаружены также отпечатки мягких тканей, показывающие, что у N. mazonense имелась округлая морда и вытянутое длинное тело с примерно 85 позвонками и ребрами. И в той области, где можно было бы ожидать присутствия передние конечностей, не было найдено никаких признаков наличия мягких тканей — животные ползали, не пользуясь передними конечностями.
Предки современных змей также первоначально утрачивали именно верхние конечности и грудной пояс около 170 млн лет назад, но N. mazonense и другие молгофиды не являются прямыми предками нынешних змей — это всего лишь «неудавшийся природный эксперимент», боковая оборвавшаяся ветвь земной эволюции.
Помимо змей и некоторых ящериц, единственными современными позвоночными без ног считаются земноводные, в том числе саламандры и червяги, которые внешне похожи на крупных дождевых червей и встречаются в тропиках Африки, Азии и Америки. Родственные нынешней находке молгофиды были обнаружен примерно в тех же породах в 2019 году, но в том случае у животных, получивших наименование Infernovenator steenae, все же имелись все четыре конечности.
‹ Назад | Вперед › |
Палеонтологам точно известно, что динозавры не пытались мумифицировать себя, как это делали древние египтяне или некоторые буддийские монахи. Несмотря на это, они обнаружили некоторые окаменелости динозавров, описанные как «мумифицированные», так как часть кожи древних ящеров сохранилась.