Close
26 сентября 2022, Понедельник

Эксперты рассказали об опасности подсолнечного масла

23.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: MK.RU 7870

Подсолнечное масло обычно используется для приготовления жареных блюд, таких как крокеты или картофель фри. Однако, как это ни парадоксально, подсолнечное масло также не выдерживает высоких температур приготовления, поэтому оно раньше окисляется. Оливковое масло, с другой стороны, содержит полифенолы, химические вещества, которые минимизируют окисление масла.

Эксперты рассказали об опасности подсолнечного маслаФото из открытых источников

Когда подсолнечное масло подвергается воздействию высоких температур, содержащиеся в нем жирные кислоты становятся вредными, поскольку они реагируют с кислородом или с ингредиентами, которые мы жарим, и в конечном итоге образуют полимеры.

«Образование полимеров при жарке связаны с процессом самоокисления, который происходит с помощью свободных радикалов», — поясняется в исследовании кафедры биохимии питания Национального университета Тукумана.

Чего достигают эти свободные радикалы, так это окисляют клетки нашего организма, из-за чего возникает больший риск пострадать от некоторых заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также это может вызвать развитие рака.  

Но еще одна проблема с подсолнечным маслом заключается в создании акриламида, химического вещества, образующегося при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Чем темнее кусочки пожареного, тем больше в них акриламида.

Эти процессы осуществляются, когда масло достигает температуры выше 180ºC , что обычно всегда происходит с жареными продуктами. Поэтому, однажды использованное масло уже больше не должно употребляться.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное