Close
18 мая 2022, Среда

Эксперты предупредили об опасности антибиотиков для женщин среднего возраста

03.04.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: U-F.RU 2750

Эксперты предупредили об опасности антибиотиков для женщин среднего возрастаФото из открытых источников

Новые исследования показали, что длительный прием антибиотиков может нанести серьезный вред мозгу женщин среднего возраста, и даже увеличить риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс) и Университета Раша в Чикаго (штат Иллинойс) установили, что женщины, которые принимали антибиотики минимум два месяца подряд, значительно хуже справлялись с тестами на когнитивную деятельность. При помощи этих тестов определялись показатели скорость обработки данных, функционирования мозга, внимания и объема памяти. Исследователи отметили, что прием антибиотиков состарил женщин примерно на 3-4 года по сравнению с их сверстницами, а также повысил риск развития разрушительных когнитивных расстройств в будущем.

Исследование началось еще в 1989 году, женщин, принимавших участие, просили каждые два года сдавать анкеты с подробным описанием образа жизни, приема лекарств и здоровье. В 2009 году, когда многим женщинам исполнилось 50 лет, добавился вопрос о продолжительности приема антибиотиков. Через несколько лет участники исследования проходили тесты по определению когнитивных показателей. Женщины, которые принимали антибиотики минимум два месяца подряд, показывали худшие результаты, чем сверстницы. Кроме этого, со временем наблюдались явные признаки когнитивной деградации, пишет  DailyMail.

Точный механизм воздействия антибиотиков на мозг человека не установлен, но эксперты считают, что это связано с микробиомом кишечника.

Ранее ученые из Университета Джона Хопкинса обнаружили, что лечение антибиотиками может изменить микробиом кишечника и нанести вред людям, которые страдают психическими расстройствами. Почему микробиом имеет такой большой контроль над организмом человека до сих пор неизвестно, ученые исследуют эту загадку в течение десятилетий.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ