Close
06 июля 2022, Среда
Читайте самые интересные новости в мире.

Астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг двух звезд

09.03.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2158

Астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг двух звездФото из открытых источников

Команда астрономов во главе с профессором Амором Трио из Университета Бирмингема обнаружила редкий тип экзопланеты с помощью наземного телескопа. Экзопланета вращается вокруг двух звезд одновременно, и до сих пор наблюдалась только с помощью космического телескопа Кеплера. Исследование команды опубликовано в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Планета, называемая Kepler-16b, вращается вокруг двух звезд, причем две звезды также вращаются друг вокруг друга, образуя двойную звездную систему. Kepler-16b расположен примерно в 245 световых годах от Земли, и, если бы вы находились на ее поверхности, то могли бы увидеть два заката.

Фото из открытых источников

Наземный телескоп, используемый в исследовании, базируется в Обсерватории Верхнего Прованса во Франции. Команда астрономов смогла обнаружить планету, используя метод лучевой скорости, в котором ученые наблюдают изменение скорости звезды, когда планета вращается вокруг нее, а планета движется к наблюдателю и от него.
Обнаружение Kepler-16b с помощью наземного телескопа и метода лучевой скорости показало, что можно обнаружить околоземные планеты, используя более традиционные методы, с большей эффективностью и с меньшими затратами, чем с помощью космических обсерваторий.

Продемонстрировав метод с использованием Kepler-16b, команда планирует продолжить поиск ранее неизвестных планет и помочь ответить на вопросы о формировании планет. Считается, что типичный процесс формирования планет происходит внутри протопланетного диска-массы пыли и газа, окружающей молодую звезду. Однако этот процесс может быть невозможен в пределах околосолнечной системы.

Профессор Амор Трио объясняет: «Используя это стандартное объяснение, трудно понять, как могут существовать околоземные планеты. Это потому, что присутствие двух звезд мешает протопланетному диску, и это предотвращает агломерацию пыли в планеты, процесс, называемый аккрецией».

«Планета, возможно, сформировалась далеко от двух звезд, где их влияние слабее, а затем переместилась внутрь в процессе дисковой миграции, либо нам стоит пересмотреть наше понимание процесса аккреции планет».
Доктор Дэвид Мартин из Университета штата Огайо (США) объясняет: «Круговые планеты дают один из самых четких ключей к тому, что дисковая миграция является реально существующим процессом и что он происходит регулярно».
‹ Назад
Вперед ›