Close
25 июля 2021, Воскресенье

Зачем людям длинный нос, выяснили ученые

11.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: INTERFAX-RUSSIA.RU 1058

Зачем людям длинный нос, выяснили ученыеФото из открытых источников

Международная группа ученых установила, что человеческий организм потребляет примерно вдвое меньше воды, чем организм человекообразных обезьян, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".

Отмечается, что соответствующие биологические механизмы развились после миграции в более жаркую и засушливую местность и появления адаптации в виде интенсивного потоотделения. При этом с изменением рациона питания и появлением термической обработки пищи содержание воды в самой пище уменьшилось.

Ученые измерили и сравнили показатели обмена воды в организме людей и человекообразных обезьян. В эксперименте участвовали 309 человек с разным образом жизни (от офисных сотрудников до охотников-собирателей) и 72 животных - шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов из зоопарков и заповедников.

У каждой особи измеряли потребляемую и выделяемую жидкость, а при расчетах делали поправки на физическую активность, расход энергии, температуру и влажность окружающей среды.

"Выяснилось, что у людей ежесуточный "круговорот" воды в организме на 30-50% меньше, а соотношение "потребляемая вода/энергия пищи" чуть ли не вдвое ниже, чем у обезьян. При этом люди ведут не менее подвижный образ жизни, чем человекообразные обезьяны, и к тому же способны интенсивно потеть. Эти результаты говорят, что в ходе эволюции у предков человека шел отбор, благоприятствовавший анатомическим и физиологическим изменениям, повышающим эффективность использования воды", - говорится в публикации.

Одна из таких адаптаций - это изменение формы носа с плоской, как у горилл и шимпанзе, на более удлиненную (например, как у Homo erectus), произошедшее примерно 1,6 млн лет назад.

"В длинных носовых проходах современного человека водяной пар из выдыхаемого воздуха успевает охладиться и сконденсироваться, превращаясь обратно в жидкость. Таким образом нос помогает удерживать влагу во время дыхания", - отмечает издание.

С точки зрения эволюции важно, что адаптации, которые привели к сокращению потребления воды, позволили предкам людей уходить дальше от ее источников.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Самое популярное
Вселенная может быть одним бесконечным разумом, считает астрофизик
23.07.2021 988

Астрофизик из Колумбийского университета Калеб Шарф считает, что Вселенная может быть одним бесконечным..

Как образовались огромные резервуары воды на Марсе
Зачем Брежнев построил «тюрьму» для инопланетян
Таяние вечной мерзлоты может привести к появлению «углеродной бомбы»
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31