Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Международная группа ученых установила, что человеческий организм потребляет примерно вдвое меньше воды, чем организм человекообразных обезьян, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Фото из открытых источников
Отмечается, что соответствующие биологические механизмы развились после миграции в более жаркую и засушливую местность и появления адаптации в виде интенсивного потоотделения. При этом с изменением рациона питания и появлением термической обработки пищи содержание воды в самой пище уменьшилось.
Ученые измерили и сравнили показатели обмена воды в организме людей и человекообразных обезьян. В эксперименте участвовали 309 человек с разным образом жизни (от офисных сотрудников до охотников-собирателей) и 72 животных - шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов из зоопарков и заповедников.
У каждой особи измеряли потребляемую и выделяемую жидкость, а при расчетах делали поправки на физическую активность, расход энергии, температуру и влажность окружающей среды.
"Выяснилось, что у людей ежесуточный "круговорот" воды в организме на 30-50% меньше, а соотношение "потребляемая вода/энергия пищи" чуть ли не вдвое ниже, чем у обезьян. При этом люди ведут не менее подвижный образ жизни, чем человекообразные обезьяны, и к тому же способны интенсивно потеть. Эти результаты говорят, что в ходе эволюции у предков человека шел отбор, благоприятствовавший анатомическим и физиологическим изменениям, повышающим эффективность использования воды", - говорится в публикации.
Одна из таких адаптаций - это изменение формы носа с плоской, как у горилл и шимпанзе, на более удлиненную (например, как у Homo erectus), произошедшее примерно 1,6 млн лет назад.
"В длинных носовых проходах современного человека водяной пар из выдыхаемого воздуха успевает охладиться и сконденсироваться, превращаясь обратно в жидкость. Таким образом нос помогает удерживать влагу во время дыхания", - отмечает издание.
С точки зрения эволюции важно, что адаптации, которые привели к сокращению потребления воды, позволили предкам людей уходить дальше от ее источников.
Идея перемещений во времени давно интересует любителей научной фантастики и вдохновляет..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.