Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Исследователи говорят, что новое понимание нейронной активности, связанной с одиночеством, поможет уменьшить многочисленные воздействия на физическое и психическое здоровье, связанные с этим чувством.
Фото из открытых источников
Исследователи продемонстрировали, что мудрые люди вне зависимости от возраста меньше страдают от одиночества даже на физиологическом уровне.
Согласно новому исследованию, наш мозг реагирует на одиночество почти противоположно тому, как он воспринимает мудрость. Это добавляет еще несколько доказательств к популярной в научной среде теории о том, что чем мы мудрее, тем меньше страдаем от одиночества в повседневной жизни.
Хотя ассоциация одиночества и мудрости была замечена и раньше, ученые впервые смогли увидеть очевидную связь на нейронном уровне.
«Нас интересовало, как одиночество и мудрость связаны с эмоциональными предубеждениями, то есть как мы реагируем на различные положительные и отрицательные эмоции», — пояснил нейробиолог Джоти Мишра из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD).
С помощью 147 участников в возрасте от 18 до 85 лет и записей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) Мишра и ее коллеги сосредоточили свое внимание на височно-теменном соединении (TPJ) — мозговом узле, где собирается и затем обрабатывается внутренняя и внешняя информация.
Добровольцам был предложен опрос, чтобы они сами оценили свою степень одиночества и умудренности, а затем их попросили пройти простой когнитивный тест, выбирая лица с позитивным (счастливым), негативным (грустным), угрожающим (злым) или нейтральным выражением лица, которые отображались в фоновом режиме.
Самостоятельно оценивающих себя одиноких людей больше всего отвлекали сердитые лица — их когнитивные процессы в области TPJ замедлялись. Однако более мудрые люди больше реагировали на счастливые лица, что ускоряло их когнитивные процессы в области TPJ. Нервные реакции были во многом противоположными, в зависимости от того, чувствовал ли кто-то себя одиноким или мудрым.
Исследователи также обнаружили, что реакция одиночек на гнев вызвала большую активность в левой верхней теменной коре головного мозга (отвечающую за распределение внимания), в то время как реакция «мудрецов» на счастье вызвала большую активность в левой островке мозга (которая обрабатывает социальные характеристики, такие как сочувствие).
«Это исследование показывает, что обратная связь между одиночеством и мудростью, которую мы обнаружили в наших предыдущих клинических исследованиях, по крайней мере частично встроена в нейробиологию, а не является просто результатом субъективных предубеждений», — уверена нейропсихиатр Дилип Йесте из Калифорнийского университета в США.
Хотя команда заявляет, что потребуется гораздо больше исследований, в том числе анализ людей в течение более длительного периода времени, новая работа действительно предоставляет полезные сведения о том, как мозг людей, чувствующих себя одинокими, обрабатывают информацию.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.