Close

Ученые объяснили загадку исчезновения воды с Марса

18.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 2162

Большая часть воды Марса могла остаться в твердых породах планеты. Об этом говорится в опубликованном в журнале Science исследовании.

Ученые объяснили загадку исчезновения воды с МарсаФото из открытых источников

Ученые пришли к таком выводу, составив на основе данных с марсоходов и космических аппаратов модель Красной планеты. С помощью модели удалось оценить, сколько жидкости на Марсе было на начальном этапе его существования и сколько потерялось со временем. Один из способов оценки количества воды заключается в анализе уровней водорода в его атмосфере и горных породах.

В исследовании говорится, что каждый атом водорода содержит один протон. Однако некоторые из атомов обладают дополнительным нейтроном, который образует изотоп, известный как дейтерий. Обычно более легкий водород улетучивается из-за низкой гравитации планеты в космос, тогда как более тяжелый дейтерий остается. Сравнивая содержание водорода и дейтерия, ученые смогли оценить, сколько обычного водорода Марс мог бы потерять со временем, и объяснить загадку исчезновения воды.

Оказалось, что в период с 4,1 до 3,7 миллиарда лет назад объем воды на Красной планете уменьшился примерно на 40-95 процентов. При этом значительная или большая часть жидкости — от 30 до 90 процентов — была поглощена минералами в процессе гидратации.

«Марс стал сухой и засушливой планетой — такой, какую мы знаем ее сегодня — около трех миллиардов лет назад», — заявила ведущий автор исследования и специалист Калифорнийского технологического института Ева Шеллер (Eva Scheller).

При этом нельзя сказать, что накопившаяся в твердых породах Марса жидкость может быть легко извлечена и использована первыми колонизаторами планеты в их целях.

«Им придется нагреть много камней, чтобы получить необходимое количество воды», — подчеркнула Шеллер.

Согласно ранним исследованиям, на Марсе содержалось достаточное количество жидкости, чтобы покрыть всю поверхность планеты океаном глубиной от 100 до 1500 метров. Это примерно половина воды, которая содержится в Атлантическом океане. Ученых интересует данный вопрос, так как обычно наличие воды указывает на существование тех или иных форм жизни.

В ноябре 2020 года специалисты Университета Аризоны рассказали, что большое количество марсианской воды могло оказаться в верхних слоях атмосферы. Затем жидкость испарилась в результате фотолиза.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Новости космоса, астрономии и космонавтики
Астрономы обнаружили «древнее сердце» Млечного Пути
21.12.2022 4138

Астрономы обнаружили некоторые из самых древних звезд Млечного Пути и проследили за их положением и движением. Эта информация позволила иначе взглянуть на то, как возникла наша галактика 13 миллиардов лет назад.

Астрономы обнаружили нейтронную звезду, просуществовавшую всего долю секунды
13.01.2023 2996
Древняя инопланетная жизнь находится под поверхностью Марса, считают ученые
06.12.2022 2884
Астронавты, побывавшие на Луне, рассказали о странных «ярких вспышках»
12.12.2022 2654
Илон Маск собирается отправить «существ с Земли на Марс»
09.12.2022 2482