Close
25 сентября 2022, Воскресенье

Оказалось, что деньги помогают уважать себя, но не других

06.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1782

Счастье не в деньгах! Или все-таки в них? Может быть они могут купить его? И что такое счастье? Эти вопросы давно вызывают споры в обществе. Исследование, которое было проведено в 162 странах, наконец-то может поставить точку в этой дискуссии.

Оказалось, что деньги помогают уважать себя, но не другихФото из открытых источников

Каждый человек хочет, чтобы его доход позволял ему делать то, что он захочет. Но значит ли это, что деньги могут принести нам самоуважение и удовлетворение жизнью?

Безусловно, для каждого определение счастливой жизни звучит по-своему. Однако, как отмечают многие специалисты, человек может ощущать себя счастливым, когда он чувствует гармонию с окружающим его миром. Для этого очень важно положительно оценивать себя.

Задавшись целью понять, могут ли деньги влиять на наше ощущение счастья, авторы новой работы проанализировали данные из 162 стран. В ходе исследования они изучили результаты анкетирования более 1,6 миллиона человек, которые были собраны в рамках пяти других работ.

Ученые обнаружили последовательные доказательства того, что более высокий доход связан с позитивными эмоциями по отношению к самому себе. Люди, которые зарабатывают много, чаще чувствуют себя уверенными, гордыми и они более решительные. Более низкий доход был связан с негативными эмоциями. Бедные люди часто грустят, испытывают страх и стыд.

Эти результаты были справедливы как для стран с высоким средним уровнем дохода, так для развивающихся стран.

Ведущий автор работы Эдди М. У. Тонг сказал: «Влияние дохода на наше эмоциональное благополучие не следует недооценивать. Деньги могут дать уверенность и решимость, а их отсутствие вызывать тревогу и уныние».

В ходе изучения анкет авторы также проанализировали отношение людей друг к другу и как это коррелирует с их доходами. Ученые рассмотрели такие эмоции, как любовь, гнев или сострадание. Как оказалось, финансы и взаимоотношения людей не имели никакой связи.

«Наличие большего количества денег не делает человека более сострадательным и благодарным, а значит богатство не может способствовать построению более заботливого и терпимого общества», — сказал Тонг.
‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Деньги Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное