Close

На МКС обнаружены неизвестные науке микроорганизмы

17.03.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAT-GEO.RU 2179

Ученые признали найденных на Международной космической станции микробов полезными для производства растений.

На МКС обнаружены неизвестные науке микроорганизмыФото из открытых источников

Исследователи из США и Индии, работающие с NASA, обнаружили четыре штамма бактерий, обитающих в разных местах на МКС, три из которых до сих пор были полностью неизвестны науке.

Три из четырех штаммов были выделены еще в 2015 и 2016 годах: один был обнаружен на верхней панели исследовательских станций МКС, второй — в куполе, третий — на поверхности обеденного стола; четвертый был обнаружен в старом фильтре HEPA (вид воздушного фильтра высокой эффективности), возвращенном на Землю в 2011 году.

Все четыре штамма принадлежат к семейству бактерий, обнаруживаемых в почве и пресной воде; они участвуют в фиксации азота, росте растений и могут помочь остановить патогенные микроорганизмы растений.

Один из штаммов был идентифицирован как известный вид под названием Methylorubrum rhodesianum. Остальные три были секвенированы, и все они оказались принадлежащими к одному и тому же, ранее не идентифицированному виду. Штаммы были названы IF7SW-B2T, IIF1SW-B5 и IIF4SW-B5.

Команда, возглавляемая генетиком из Университета Южной Калифорнии Свати Биджлани, предложила назвать новый вид Methylobacterium ajmalii в честь Аджмала Хана, известного индийского ученого в области биоразнообразия. Эта новая находка тесно связана с уже известным видом под названием M. indicum.

«Чтобы выращивать растения в экстремальных местах, где ресурсы минимальны, необходима изоляция новых микробов, которые помогают стимулировать рост растений в стрессовых условиях», — Кастури Венкатесваран и Нитин Кумар Сингх, соавторы исследования.

Учитывая, что эти микробы могут выжить в суровых условиях МКС, команда провела генетический анализ четырех штаммов, чтобы найти гены, которые могут быть использованы для содействия росту растений.

«Полная совокупность геномных последовательностей этих трех штаммов МКС, представленная здесь, позволит провести сравнительную геномную характеристику изолятов МКС с земными аналогами в будущих исследованиях.
Это еще больше поможет в выявлении генетических детерминант, которые потенциально могут нести ответственность за рост растений в условиях микрогравитации и внести вклад в развитие самодостаточных сельскохозяйственных культур для долгосрочных космических полетов в будущем», — пишут авторы работы.

Исследователи обнаружили, что один из штаммов — IF7SW-B2T — имеет многообещающие гены, участвующие в росте растений, в том числе ген фермента, необходимого для цитокинина, который способствует делению клеток в корнях и побегах.

Исследователи признают, что они едва прикоснулись к микробному разнообразию на космической станции. На МКС уже собрано около 1000 образцов, но они все еще ожидают возвращения на Землю.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
МКС Растения
Самое популярное
Странный отель, где невозможно снять номер
28.03.2023 203

Отель EastLink расположен рядом с автомагистралью за пределами Мельбурна, в австралийском штате Виктория. То, что выглядит как высотный отель, на самом деле просто необычная скульптура.

Пропавшего человека нашли в древних Помпеях
28.07.2014 5172
В австралийском городе образовались два провала за три дня
28.03.2023 187
Из чего делают самые необычные батарейки, рассказали эксперты
28.03.2023 169
Утечка радиоактивной воды произошла на атомной электростанции в США
27.03.2023 262
Интересное в России и мире