Close

Китай и Россия планируют создать постоянную лунную базу

14.03.2021 Андрей Ветров 2086

Китайская национальная космическая администрация (CNSA) и Российская государственная корпорация «Роскосмос» 9 марта подписали меморандум о совместном создании Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которая может быть развернута либо на орбите, либо на естественном спутнике Земли. Об этом сообщает информационное издание «The Diplomat».

Китай и Россия планируют создать постоянную лунную базуФото из открытых источников

Основной целью создаваемой станции станет постоянное присутствие людей на Луне. Проект позволит космонавтам выходить на поверхность спутника, а также проводить различные эксперименты по различным направлениям, включая биологические, физические и медицинские. Это будет своеобразным аналогом Международной космической станции (МКС), но базирующейся на Луне, либо на орбите.

Как сообщает издание, данная станция «будет открыта для всех заинтересованных стран и международных партнеров», а Китай и Россия вместе станут центром новой эры международного космического сотрудничества.

Известно, что для реализации столь амбициозного проекта Китай искал и других партнеров, поэтому Россия может оказаться не последней, с кем Пекин может подписать соглашение. Европейское космическое агентство также получило приглашение на участие в проекте.

Согласно действующему американскому законодательству NASA запрещено сотрудничать с Китайским агентством, поэтому США не смогут участвовать в создании ILRS - глобальной базы для космических исследований, сообщает издание.


‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное
27.11.2022 48
Российские ученые первыми в мире обнаружили новый эффект в стеклах