Close
23 апреля 2021, Пятница

Китай и Россия планируют создать постоянную лунную базу

14.03.2021 Андрей Ветров 843

Китай и Россия планируют создать постоянную лунную базуФото из открытых источников

Китайская национальная космическая администрация (CNSA) и Российская государственная корпорация «Роскосмос» 9 марта подписали меморандум о совместном создании Международной лунной исследовательской станции (ILRS), которая может быть развернута либо на орбите, либо на естественном спутнике Земли. Об этом сообщает информационное издание «The Diplomat».

Основной целью создаваемой станции станет постоянное присутствие людей на Луне. Проект позволит космонавтам выходить на поверхность спутника, а также проводить различные эксперименты по различным направлениям, включая биологические, физические и медицинские. Это будет своеобразным аналогом Международной космической станции (МКС), но базирующейся на Луне, либо на орбите.

Как сообщает издание, данная станция «будет открыта для всех заинтересованных стран и международных партнеров», а Китай и Россия вместе станут центром новой эры международного космического сотрудничества.

Известно, что для реализации столь амбициозного проекта Китай искал и других партнеров, поэтому Россия может оказаться не последней, с кем Пекин может подписать соглашение. Европейское космическое агентство также получило приглашение на участие в проекте.

Согласно действующему американскому законодательству NASA запрещено сотрудничать с Китайским агентством, поэтому США не смогут участвовать в создании ILRS - глобальной базы для космических исследований, сообщает издание.


‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное
Календарь
‹‹‹ Апрель, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30