В почве острова Пасхи ученые обнаружили бактерию, которая стала основой для препарата, кардинально преобразившего современную медицину.
Чем больше человек лжёт, тем легче его обмануть, выяснили ученые
Считается, что талантливые лжецы могут провести кого угодно и при этом сами легко распознают обман. Как показало исследование специалистов из Университета Ватерлоо, это не так. Протестировав более 200 добровольцев, они выяснили, что те, кто сознательно склонен приукрашивать действительность и производить ложное впечатление, сами легче попадаются на обман.
Фото из открытых источников
Данные учёных из Канады опровергают расхожую поговорку «You can’t bullshit a bullshitter» («Нельзя обмануть лжеца»), пишет Inc.com. Чтобы выяснить, как люди распознают ложную информацию и от каких факторов зависит восприимчивость к обману, исследователи провели несколько экспериментов с участием 219 добровольцев.
В первом эксперименте его авторы протестировали испытуемых на так называемой «Шкале лжи» (используется в психологии для оценки искренности обследуемого).
Далее участников попросили попытаться отличить псевдоглубокие изречения от реальных аформизмов, определить фейковые новости, а также отделить грамматически правильные, но бессмысленные фразы, полные сложных научных терминов, от реальных описаний научных фактов.
В результате исследователи выяснили, что те, кто был склонен давать менее искренние ответы, хуже распознавали фейки, псевдонаучные факты и бессмысленные изречения.
При этом авторы работы выделили два типа ложной информации ― «убедительную» и «уклончивую ложь».
Они отмечают, что полученные данные касаются именно «убедительной лжи» ― иными словами, показывают бОльшую восприимчивость к обману тех, кто склонен лгать сознательно, например, пытаясь произвести впечатление.
Группа исследователей во главе с египтологом Армандо Мэем провела детальное изучение..
Таос, небольшой городок в штате Нью-Мексико (США), давно привлекает внимание своей необычной..