Close
02 апреля 2020, Четверг

Загрязненный воздух укорачивает жизнь человека на три года

05.03.2020 Источник: HIGHTECH.PLUS 181

Загрязненный воздух укорачивает жизнь человека на три годаФото из открытых источников

Загрязнение воздуха является причиной сокращения продолжительности жизни людей во всем мире в гораздо большем масштабе, чем болезни, инфекции, воины и другие формы насилия, заявили ученые из Германии.

Существующее состояние экологии укорачивает жизнь в среднем на три года. Общие показатели смертности от из-за загрязненного воздуха опережает ВИЧ, малярию, курение и другие глобальные факторы. Работа опубликована на сайте Европейского общества кардиологов.

Ученые посчитали, что загрязненный воздух стал причиной около 8,8 млн преждевременных случаев смертности в 2015 году. По оценкам, это эквивалентно сокращению продолжительности жизни в среднем на три года для всего населения в настоящий момент.

Затем ученые сравнили смертность в связи с неблагоприятной экологической обстановкой с другими главными причинами смертности в мире. Так, курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 2,2 года и уносит жизни около 7,2 млн человек, ВИЧ/СПИД на 0,7 лет и убивает около 1 млн человек. Малярия и другие инфекции, передающиеся через насекомых, сокращают продолжительность жизни на 0,6 лет и ответственны за 600 тысяч смертей. Все формы насилия, включая смертность в результате военных действий, уносят жизни около 530 тыс. человек.

«Загрязнение воздуха превосходит малярию, как глобальную причину преждевременной смертности в 19 раз, насилие и воины в 16 раз, ВИЧ/СПИД в 9 раз, злоупотребление алкоголем и наркотиками в 45 и 60 раз соответственно», — прокомментировал соавтор исследования Йос Леливельд.

Влияние загрязненного воздуха на здоровье человека оказалось намного серьезнее, чем ожидалось, поэтому можно назвать текущее положение дел «пандемией», заключил ученый.

По оценкам, если загрязнение воздуха устранить с помощью снижения выбросов ископаемого топлива, то ожидаемая продолжительность жизни можно увеличить до двух лет.

Изменение климата ввиду ухудшения экологической ситуации в мире уже назвали проблемой здравоохранения. По прогнозам многих ученых, климатический ад ждет людей уже в ближайшие десять лет.

Метки:
Жизнь
Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог разглядел «базу инопланетян» на астероиде Эрос
01.04.2020 530

По словам уфолога, на поверхности астероида Эрос четко просматривается рукотворная конструкция, имеющая прямоугольную форму.