Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Падение концентрации озона над Арктикой приближается к критической отметке. Причиной этого является сильный и устойчивый стратосферный полярный вихрь с экстремально низкими температурами. Образование «озоновой дыры» может быть опасным для здоровья людей, заявили российские ученые.
Фото из открытых источников
По данным входящего в состав Росгидромета ФГБУ «ЦАО», в конце февраля нынешнего года понижение общего содержания озонового слоя над севером Восточной Сибири достигло 30−40 единиц Добсона относительно средних многолетних значений. При этом минимальные абсолютные значения достигли 260. При уровне ниже 220 можно будет говорить о возникновении «озоновой дыры».
В марте и апреле ученые ожидают дальнейшее разрушение озонового слоя в арктической зоне стратосферы.
«Разрушение стратосферного озона может привести к увеличению уровней приземной ультрафиолетовой радиации, которые могут быть опасны для здоровья человека», — цитирует РИА Новости сообщение ФГБУ «ЦАО».
В 2019 году над Арктикой сформировался сильный устойчивый стратосферный полярный вихрь с температурами ниже -78°С. Именно он является причиной падения концентрации озона. Параллельно ученые наблюдают рекордный объем полярных стратосферных облаков.
Фото из открытых источников
Облачность способна ослабить неблагоприятное воздействие солнечной радиации. Гидрометцентр постоянно рассчитывает и публикует ее индекс. Ученые подчеркнули, что эта информация имеет большое значение в условиях нынешнего сильного разрушения озонового слоя.
Похожие явления весной 2011 года привели к повышению уровня ультрафиолетового излучения во многих регионах Северного полушария. В апреле повышенные значения зафиксировали даже в Москве. Сильное сокращение толщины озонового слоя в Арктике также наблюдалось весной 1996, 1997, 2005 и 2016 годов.
Озоновый слой представляет собой часть стратосферы на высоте 20−25 километров. Здесь сконцентрирована большая часть озона, который образуется в результате воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на молекулярный кислород.
Если весь атмосферный озон мысленно переместить на уровень моря и сконцентрировать до атмосферного давления при температуре 0 °C, он образует слой высотой всего три миллиметра, что соответствует 300 единицам Добсона.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.