Close
02 апреля 2020, Четверг

В американском зоопарке самка варана родила сама от себя

05.03.2020 Источник: LENTA.RU 466

В американском зоопарке самка варана родила сама от себяФото из открытых источников

Детеныши самки варана по кличке Чарли, живущей в зоопарке американского города Чаттануга, штат Теннесси, оказались зачаты без участия самца. Об этом сообщает WTSP.

Три вараненка, которых окрестили Оникс, Джаспер и Флинт, появились на свет в августе 2019 года. Первоначально их отцом считали варана по прозвищу Кадал, которого подселили к Чарли ранее. Проведенный недавно анализ ДНК показал, что это не так. Все три детеныша оказались генетическими копиями матери.

Огромная ящерица использовала партеногенез — форму размножения, при которой женские половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Это позволило ей обойтись без самца и родить самой от себя. Партеногенез распространен у варанов, поскольку они предпочитают жить в изоляции и агрессивно реагируют на приближение чужаков.

Комодские вараны — самые большие современные ящерицы. Их длина может превышать три метра, а вес — 80 килограммов. Способны поедать животных, размер которых составляет до 80 процентов от их собственного, в том числе буйволов, кабанов и оленей.

В 2002 году сообщалось, что детеныш родился у самки акулы-лопаты, жившей в зоопарке американского города Омаха и долгое время не встречавшей самцов своего вида. Помимо нее, в резервуаре были еще две самки акулы-лопаты, самец акулы-эполета, а также скат, который и убил малыша через несколько часов после рождения.

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог разглядел «базу инопланетян» на астероиде Эрос
01.04.2020 530

По словам уфолога, на поверхности астероида Эрос четко просматривается рукотворная конструкция, имеющая прямоугольную форму.