Close
17 сентября 2021, Пятница

Ученые опубликовали снимок гигантского древнего озера в Африке

02.03.2020 Андрей Ветров 1295

Ученые опубликовали снимок гигантского древнего озера в АфрикеФото из открытых источников

Несколько тысяч лет назад это озеро было самым крупным в Центральной Африке, а если бы существовало в тех же объемах сейчас, то было бы крупнейшим в мире. NASA поделилось спутниковым снимком этого водоема, в его текущих границах.

Данный водоем под названием Мега-Чад простирался на месте ныне существующей пустыни Сахары и имел площадь 390 тысяч квадратных километров.

По словам экспертов, озеру потребовалось две сотни лет, чтобы уменьшиться до 350 квадратных километров. В настоящее время жители Нигера, Нигерии, Чада и Камеруна активно выкачивают из него воду, и озеро продолжает уменьшаться.

Фото из открытых источников

В 2015 году ученые подробно рассказали о том, сколько времени понадобилось, чтобы древнее озеро сжалось до текущих размеров. Исследователи писали, что примерно 5000 тысяч лет назад североафриканский влажный период с большим количеством осадков завершился, и самое большое озеро в Африке начало уменьшаться.

Область называемая «бассейн Боделе» тысячи лет назад была покрыта водой. По мнению исследователей, примерно тысячу лет назад здесь еще сохранялись остатки влажности. Однако нехватка дождей, в конце концов, высушило озеро.

Сегодня Боделе – самый крупный источник пыли, которая с ветрами пересекает Атлантику и оказывает благотворное влияние на тропические леса Амазонки. Из Сахары в сторону амазонских лесов каждый год отправляется по воздуху почти двести миллионов тонн пыли и песка, однако около пятнадцати процентов этой массы оседает в океане. Тем не менее, остальные сто пятьдесят миллионов тонн достигают Амазонии и пополняют ее почву, к примеру, двадцатью тысячами тоннами форфора, столь необходимыми ей. Именно столько река и вымывает его в год в океан.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Древние цивилизации и археология
Самое популярное
«Девочка на фоне горящего дома» заработала сотни тысяч долларов
28.04.2021 808

Зои Рот, та самая девочка, которая хитро улыбается на фоне горящего дома, заработала больше 400 тысяч долларов.

Редчайшее астрономическое явление ожидается в декабре
Женщина, умершая от рака, вернулась здоровой «из другого измерения»
Покупатели поехали смотреть пустой дом и едва не умерли от страха