Close

Можно ли набрать вес из-за загрязнённого воздуха?

14.03.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: VESTI.RU 750

Исследователи впервые доказали, что загрязнённый воздух, которым дышат жители мегаполисов, наносит тяжёлый урон сообществу бактерий в их кишечнике. А из-за изменений в структуре и функциях кишечной микробиоты у человека повышается риск развития ожирения и сахарного диабета, желудочно-кишечных расстройств и других хронических заболеваний.

Можно ли набрать вес из-за загрязнённого воздуха?Фото из открытых источников

Авторы новой работы отмечают: при изучении негативного влияния загрязнённого воздуха на организм основное внимание уделяется здоровью органов дыхания. Так, всего из-за одного токсичного вещества лёгкие здорового человека могут со временем превратиться в "лёгкие курильщика". Научная статья по итогам новой работы представлена в журнале Environment International.

Однако ряд работ указывает и на другие "побочные эффекты" загрязнения. Это в том числе набор веса и изменение способности организма регулировать уровень сахара в крови.

Также было показано, что в отделениях неотложной помощи люди чаще жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом в те дни, когда концентрация загрязняющих веществ в воздухе особенно высока. Есть исследования, которые показали, что молодёжь, на которую воздействует большое количество выхлопных газов, имеет больший риск развития болезни Крона.

В ходе новой работы американские исследователи проанализировали образцы фекалий, полученные от 101 жителя Южной Калифорнии. Их средний возраст составил 19,6 года.

Учёные применили ультрасовременное секвенирование всего генома, чтобы определить состав кишечной микробиоты добровольцев.

Также команда изучила данные со станций мониторинга воздуха, расположенных в тех районах, где проживали участники. Специалистов в частности интересовали концентрации озона, двуокиси азота и твёрдых частиц, взвешенных в воздухе.

Выяснилось, что из всех загрязнителей озон оказывает наибольшее влияние на разнообразие микроорганизмов в кишечнике. А это, в свою очередь, может спровоцировать развитие ожирения и диабета второго типа.

Кроме того, в кишечнике людей, подвергавшихся наибольшему воздействию озона в течение последних 24 часов, оказалось больше бактерий вида Bacteroides caecimuris, что свидетельствует о повышенном риске развития ожирения.

В целом же исследователи выявили 128 видов бактерий, на которые повлияло увеличение концентрации озона. Уточняется, что некоторые из этих микроорганизмов могут влиять на выработку инсулина, другие продуцируют метаболиты, в том числе жирные кислоты, которые помогают поддерживать целостность кишечного барьера и предотвращать воспаление.

Эти данные были получены с учётом возраста, пола, индекса массы тела, рациона участников и других факторов.

В дальнейшем специалисты намерены проверить полученные данные в ходе более масштабных исследований, а также выяснить, влияет ли воздействие загрязнённого воздуха на формирование кишечной микробиоты во время внутриутробного развития и в самом раннем возрасте.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Удивительную римскую мозаику нашли в Англии на месте строительства супермаркета
22.03.2023 213

В Англии археологи обнаружили «фантастическую» римскую мозаику на земле, предназначенной для строительства супермаркета. Ученые считают, что на этом месте когда-то находилась вилла.

Ученые обнаружили мощные тепловые волны на дне океана
20.03.2023 482
Белый дискообразный НЛО наблюдали в небе над Бразилией
05.08.2022 5380
Ученые обнаружили связь между физическим трудом и мужским репродуктивным здоровьем
22.03.2023 209
Тайны Третьего рейха
28.02.2007 1804
Экология, катаклизмы, апокалипсис
Массовые наводнения в Йеллоустоуне уничтожают дороги и мосты
14.06.2022 4672

Массовые наводнения опустошили Йеллоустоунский национальный парк и близлежащие районы, вымывая дороги и мосты, отключая электричество и вынуждая посетителей эвакуироваться в разгар летнего туристического сезона в США.

Снег из микропластика пошел в Антарктиде
09.06.2022 3950
В катастрофических наводнениях в Пакистане виновны тающие ледники Гималаев, заявили климатологи
02.09.2022 3935
Экологи выпустили срочное «предупреждение человечеству» о грядущем исчезновении одной трети видов деревьев
05.09.2022 3906
Глобальное извержение вулкана прогнозируют эксперты
19.08.2022 3095