Close
13 июля 2020, Понедельник

Межзвездная комета 2I/Borisov распадается на части

25.03.2020 Источник: NAT-GEO.RU 1550

Межзвездная комета 2I/Borisov распадается на частиФото из открытых источников

Польские астрономы из Ягеллонского университета в Кракове и Варшавского университета зафиксировали две вспышки кометы с большим количеством выброшенного наружу материала.

«Такое поведение убедительно свидетельствует о продолжающейся фрагментации ядра», — отметили ученые.

Комета 2I/Borisov впервые привлекла внимание исследователей в конце августа прошлого года. Объект открыл астроном-любитель Геннадий Борисов, сотрудник Крымской станции Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ). Исходя из траектории движения кометы, было выяснено ее межзвездное происхождение. 2I/Borisov достигла перигелия, ближайшего приближения к Солнцу, 8 декабря 2019 года.

Фото из открытых источников

В Солнечной системе есть два типа комет. Короткопериодические кометы обычно приходят из пояса Койпера и имеют период обращения менее 200 лет. У них гораздо больше шансов остаться неповрежденными, когда они проходят мимо Солнца.

Долгопериодические кометы обычно приходят из облака Оорта и с большей вероятностью, чем короткопериодические кометы, распадаются. Анализ состава 2I/Borisov показал, что эта комета похожа долгопериодические кометы, поэтому ее распад из-за нагрева от Солнца мог быть спрогнозирован, но не был гарантирован.

«Для комет Солнечной системы известно, что динамически новые кометы в 10 раз чаще рассыпаются, чем короткопериодические, предположительно из-за их нетронутого состояния и слабой структурной прочности», — отмечали ученые из Университета Мериленда в прошлом году.

Однако возможное разрушение кометы не означает конец за ее наблюдениями. Ученые отмечают, что это отличная возможность изучить химический состав ее внутренностей и сравнить с кометами Солнечной системы.

‹ Назад Вперед ›

Самое популярное
На юге Техаса заметили голубого дракона
11.05.2020 793

Жители острова Падре на юге Техаса заметили на пляже редкого голубого дракона.

На полях Англии теперь появились загадочные снежные рулоны
Роботы-убийцы уже существуют и ждут своего часа?
В России разработали «антигравитационный двигатель»
Экстрасенсы штата Кентукки продемонстрировали свои способности
Японец поймал в Тихом океане рыбу из «Аватара»
Ученые проверили вред 5G на рыбах
Немного позитива

Кажется, что человек парит над землей
Кажется, что человек парит над землей