Close
23 июля 2021, Пятница

«Кругом одни черные дыры»: какой была ранняя Вселенная

16.03.2020 Андрей Ветров 796

«Кругом одни черные дыры»: какой была ранняя ВселеннаяФото из открытых источников

Через 900 миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной образовалось огромное количество черных дыр, которые стремительно пожирали пространственную материю, а затем стали блазарами и основались в центре галактик.

Почти через один миллиард лет после Большого взрыва, во Вселенной существовала черная дыра в миллиард раз массивнее Солнца. Этот «гигантский пылесос» всосал в себя чудовищное количество ионизированного газа, сформировав галактический «двигатель» – блазар, который испустил в космос струю раскаленной материи. Примечательно, что спустя 12 миллиардов лет, это явление до сих пор можно наблюдать и изучать.

Ранее астрономы при помощи радиотелескопов обнаружили доказательства существования сверхмассивных черных дыр в активных ядрах галактик, выделяющихся высокой яркостью. Эта яркость как раз и выдает присутствие сверхмассивных черных дыр.

Блазары, как правило, стреляют двумя струями плазмы, но их можно увидеть только в том случае, если они направлены в нашу сторону. Существование блазара возрастом 12 миллиардов лет дало повод ученым сделать предположение, что в молодой Вселенной их было много. Просто мы их не можем увидеть из-за того, что их струи плазмы расходятся в другие стороны.

Ученые уверены, что блазары существовали в эпоху «реионизации» - периода, когда начали образовываться первые звезды и галактики.

Если предположить, что в те времена был только один блазар, то луч, направленный в нашу сторону был бы просто фантастической удачей. Поэтому, высока вероятность, что было большое количество прочих блазаров, испускающих струи плазмы в другие направления. Впоследствии эти блазары стали ядрами больших галактик.

Ранее ученые заявили, что наша галактика не идеально плоская, как считалось ранее, а искривленная и даже перекрученная.

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
Самое популярное
Кто может наблюдать за нами из глубин космоса, рассказали ученые
25.01.2021 3284

Астрономы нашли неподалеку от Земли «идеальное место», из которого за нашей планетой могут вести наблюдение..

Метки:
Планеты
Монах предсказал ужасное будущее для всего мира
В Японии изобрели подстаканник, усиливающий вкус напитка
С борта МКС американцы тайно запустили спутник
Календарь
‹‹‹ Июль, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31