Close
08 июля 2020, Среда

Как чтение меняет мозг: пять удивительных фактов

07.03.2020 Источник: новости.RU-AN.INFO 442

Как чтение меняет мозг: пять удивительных фактовФото из открытых источников

С детства родители и учителя нам внушали, что чтение полезно. Мы вырастаем и продолжаем говорить это своим детям. Но чем на самом деле полезно чтение, какой эффект оно оказывает на мозг?

Усиливаются нейронные связи

В 2013 году нейробиолог Грегори Бёрнс из Университета Эмори проводил исследования на двадцати добровольцах из числа своих студентов. С помощью аппарата МРТ он фиксировал состояние мозга студентов до чтения книги и после, и увидел усиление нейронных связей в левой височной доле – области, отвечающей за восприятие речи.

Увеличивается ёмкость нашей памяти

При чтении активируются сразу несколько функций мозга: зрительные и слуховые процессы, анализ речи, распознавание фонем и многие другие. Согласно текущим исследованиям Лаборатории Хаскинса в Йельском университете, чтение, в отличие от просмотра или прослушивания, дает мозгу больше времени, чтобы остановиться, подумать, обработать и представить себе описанное. Эта повышенная умственная активность помогает поддерживать память острой, также как поднятие тяжестей держит мышцы в тонусе.

Читатель становится персонажем книги

Вы, конечно не превращаетесь сами в Шерлока Холмса или Гарри Поттера, но ваш мозг воспринимает действия героев так, будто они происходят с вами. То же исследование Бёрнса продемонстрировало активность нейронов в центральной борозде головного мозга, отвечающей за движения. То есть, если Гарри Поттер убегает от Волан Де Морта, по мнению вашего мозга, вы бежите вместе с ним.

Растёт количество белого вещества

В 2009 году учёные из Университета Карнеги-Меллона доказали, что при улучшении навыков чтения у детей перестраивается мозг и растёт количество белого вещества, которое отвечает за связь и координацию между разными участками мозга. Таким образом, чтение действительно полезно для детей – с улучшением навыков чтения им легче даётся развитие всех остальных навыков.

Улучшается способность концентрации внимания

Из-за последовательного повествовательного стиля книг чтение побуждает мозг мыслить по порядку и, таким образом, тратить больше времени на прорисовку цельной истории, а не торопиться воспринять каждую деталь, как это происходит с фильмами.

Согласно нейробиологу Сьюзан Гринфилд, интернет улучшил нашу кратковременную память и способность к многозадачности. С одной стороны это хорошо, но с другой – ведёт к рассеянности внимания. Чтение же заставляет нас думать о сложной и многослойной истории, о том, как её элементы сочетаются друг с другом. Благодаря этому улучшается способность к длительной концентрации внимания.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Редакция не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте esoreiter.ru
‹ Назад Вперед ›
Метки:
Время
Популярные новости / Полезные новости, советы
Назван способ уничтожения коронавируса за 25 секунд
26.06.2020 1523

Исследователи из Национальной лаборатории инфекционных заболеваний Бостонского университета заявили, что коронавирус можно полностью уничтожить при помощи дальнего ультрафиолетового излучения.

Врачи назвали признаки, подтверждающие наличие паразитов в организме
08.06.2020 1390
Как изменится тело, если делать планку каждый день
29.06.2020 1217
Обнаружено еще одно удивительное свойство грибов
27.05.2020 1162
Семена арбуза оказались «идеальным суперпродуктом»
25.06.2020 1015
Самое популярное
Жители Китая, услышав в горах «рычание дракона», собрались на его поиски
06.07.2020 2275

Тысячи жителей китайской деревни собрались для того, чтобы найти в горах «таинственное существо», издающее громкие звуки.

Каждую треть суток в Мировом океане появляется волна-убийца
Параллельные миры: случай со странной пассажиркой
Призраки постоянно следят за нами
В ближайшие 10 лет в мире может произойти глобальный катаклизм
В соседней галактике таинственно исчезла крупная звезда
В Марокко обнаружены останки динозавра-амфибии
Немного позитива

Ледяное искусство
Ледяное искусство