Close
01 июня 2020, Понедельник

Илона Маска просят вернуть на Землю потерянный лунный модуль «Аполлон-10»

30.03.2020 Источник: KP.RU 508

Илона Маска просят вернуть на Землю потерянный лунный модуль «Аполлон-10»Фото из открытых источников

Космические археологи обнаружили единственный уцелевший лунный модуль, который потерялся в Солнечной системе 51 год назад.

Британский астроном Ник Хоус (Nick Howes) полагает, что компания SpaceX Илона Маска обладает достаточно продвинутыми технологиями, которые уже сейчас позволили бы справиться с исторической миссией, а именно с тем, чтобы вернуть на Землю космическую реликвию – Snoopy. Такое имя носил посадочный модуль американского космического корабля «Аполлон-10».

Фото из открытых источников

Ник Хоус и его коллеги-энтузиасты нашли реликвию еще в прошлом году – как раз к 50-летию полета «Аполлона-10». Искали 8 лет, высматривая среди звезд и астероидов небольшой рукотворный объект. Теперь уверяют: до него можно долететь, взять на борт космического корабля - например, такого, который Илон Маск собирается отправлять с экспедициями на Марс. Доставить Snoopy на Землю – тоже не столь уж фантастическая задача. SpaceX уже отрабатывает мягкую посадку многоразовой ракеты.

Напомню. 18 мая 1969 года началась генеральная репетиция полета «Аполлона-11» - первой в мире экспедиции на Луну. Ракета Saturn V отправила к нашему естественному спутнику космический корабль «Аполлон-10» (Apollo 10) с тремя астронавтами на борту.

«Аполлон-10» был оснащен все необходимым, чтобы первым совершить мягкую посадку раньше. И планы такие имелись. Оптимизм внушали предыдущие — весьма успешные репетиции - полеты к Луне «Аполлона-8» и «Аполлона-9». Но в NASA решили не рисковать. И повременить с посадкой.

Экипаж «Аполлона-10» составили: командир Томас Стаффорд, пилот командного модуля Джон Янг, пилот лунного модуля Юджин Сернан. Если бы в NASA обошлись без репетиции, то первым на Луну ступил бы не Нил Армстронг — командир «Аполлона-11», а Томас Стаффорд. Компанию ему составил бы Юджин Сернан, а Джон Янг остался бы на орбите в командном модуле, получившим название Чарли Браун (Charlie Brown).

Астронавты «Аполлона-10» долетели до Луны и вышли на ее орбиту. Сернан и Стаффорд даже перешли в посадочный лунный модуль – тот самый Snoopy, отделились от командного - Charlie Brown, полетали самостоятельно, снижались до высоты примерно в 15 километров. Только прилуняться не стали. Посмотрели на место предполагаемой посадки «Аполлона-11» вернулись к командному модулю. Пристыковались и перелезли в командный модуль.

Фото из открытых источников / Вид на командный модуль "Аполлона-10" из лунного модуля.

Перед тем, как вместе с Янгом отправиться домой, астронавты отстыковали уже пустой лунный модуль и дистанционно включили его главный двигатель, который должен был бы обеспечивать посадку и взлет с Луны. Snoopy улетел куда-то в космическое пространство и вроде бы перешел на гелиоцентрическую орбиту – то есть, стал вращаться вокруг Солнца. С тех пор его никто не видел.

Фото из открытых источников / Отстыковавшийся лунный модуль отходит от командного.

Чем дорог Snoopy прогрессивному человечеству? Тем, что он один уцелел – из всех лунных модулей, которые были задействованы в программе Apollo.

Лунные модули «Аполлона-9» и «Аполлон-13» сгорели в земной атмосфере, все остальные — разбились об Луну. Хоус и его с коллеги-астрономы примерно представляют параметры орбиты Snoopy, знают его размеры. Поэтому и полагают, что обнаруженный ими 4-метровый объект это не какой-то мелкий астероид, а Snoopy. Уверены на 98 процентов. Вероятность ошибки 1 к 235 миллионам, по прикидкам Хоуса.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые выяснили причины одного из самых массовых вымираний жизни
31.05.2020 46

Британские исследователи выяснили, что стало причиной девонского вымирания, произошедшего 359 миллионов лет назад.