Close
06 апреля 2020, Понедельник

Ученые бьют тревогу: в Северной Атлантике перестали размножаться киты

29.03.2018 Виктория Прайм 1476

Ученые бьют тревогу: в Северной Атлантике перестали размножаться китыФото из открытых источников

В Северной Атлантике в нынешнем сезоне не замечено прибавление молодняка у китов. Дело в том, что Eubalaena glacialis (гладкий северный кит), как и его ближайшие родственники тихоокеанские и южные киты, размножается в зимний период. Но зима уже прошла, а новорожденных китов исследователи так и не обнаружили. (esoreiter.ru)

Такая ситуация наблюдается впервые за многие десятилетия наблюдения за северными китами. Обычно гладкие киты для этих целей мигрируют в более теплые воды, например, к берегам Южной Каролины или к восточному побережью США. Это происходит с октября и по март, а в апреле киты возвращаются к берегам Канады - на Север уже с детенышами. Причем ученые четко фиксируют это ежегодно, поскольку с 1989 года наблюдают за китами с помощью специальных самолетов, подсчитывая новорожденных морских животных, которые, как правило, плавают возле своих матерей. В этом году, на удивление ученых NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), новых телят не обнаружено вообще.

Правда, нужно отметить, что количество новорожденных северных китов стало падать уже с 2012 года, что вызвало озабоченность NOAA, однако никто не мог даже предположить, что наступит нынешний сезон, который не даст ни одного теленка. Вот что говорит по этому поводу исследователь из Новой Англии Phillip Hamilton (Филипп Гамильтон):

Ситуация не просто тревожная, а катастрофическая. На сегодняшний день по нашим подсчетам в Северной Атлантике обитает около 450 китов, из них, как минимум, 100 самок, способных к репродукции. Даже пополнение в 15-20 особей, что отмечалось в последние годы, не вызывало оптимизма, поскольку приблизительно столько же морских животных гибнет за год по тем или иным причинам, однако сегодняшняя ситуация приведет к явному сокращению популяции Eubalaena glacialis.

Киты считаются наиболее умными морскими животными, причем, в отличие от человека, обладающими высокоразвитой интуицией, которой они пользуются в полной мере. Если они сознательно отказываются от размножения, как, к примеру, волки в условиях зоопарка, значит, на то у них есть серьезные причины. Что же такое чувствуют северные киты, не желая пускать на свет новое потомство?..

Реклама
Новости партнеров
Самое популярное
В Великобритании жгут сотовые вышки, «распространяющие коронавирус»
06.04.2020 26

Правительство Великобритании намерено обсудить дополнительную фильтрацию контента после того, как очередная..