Close
03 августа 2020, Понедельник

Как закон о защите животных превратил медвежат в «маменькиных сынков»

31.03.2018 Виктория Прайм 9018

Как закон о защите животных превратил медвежат в «маменькиных сынков»Фото из открытых источников

Как сообщает журнал Nature, в Норвегии существует закон, согласно которому охотники не имеют право убивать медведицу, если она с медвежонком. Прошло определенное время после принятия этого, в общем-то, гуманного законодательного акта, и ученые, наблюдающие за поведением бурых медведей (Ursus arctos) в стране, стали замечать странные вещи. (esoreiter.ru)

Во-первых, медведицы постепенно увеличили вдвое срок опеки над медвежатами (в среднем с одного года до двух), отчего молодняк становится «маменькиными сыночками», то есть менее приспособленным к суровой жизни на природе. Во-вторых, снизилось воспроизводство животных, поскольку медведицы, пока они заботятся о медвежатах, не спариваются.

Получается очень интересная картина, пишут исследователи: человек в желании защитить природу от себя же самого, практически нанес ей очередной урон.

Фото из открытых источников

К слову добавим, что в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС после аварии, к удивлению ученых, животные не только не пострадали от радиации, а, наоборот, стали усиленно плодиться и развиваться: здесь появились новые виды диких животных, давно уже уничтоженных людьми в этих краях, а вся живность буквально «расцвела» и «подобрела». Но причина этой метаморфозы кроется не в радиации, а в том, что человек на данной территории перестал вмешиваться в природу, дал ей возможность развиваться так, как она хочет и умеет. И никакая радиация в этом случае не помеха (лишь бы рядом не было человека) для успешного развития всех видов животных и растений.

Пример с норвежскими медведями, который приводит журнал Nature, практически доказывает то же самое, только как бы от обратного, когда человек постоянно вносит изменения в окружающий мир, даже порой не осознавая, как то или иное его действие скажется на природе. Например, вот что пишет по этому поводу Джон Свенсон - исследователь Норвежского университета естественных наук:

В Норвегии теперь можно встретить самку Ursus arctos с медвежонком в четыре раза чаще, чем поодиночке, если сравнить этот показатель, скажем, с девяностыми годами прошлого века. И особенно это бросается в глаза в районах, где традиционно наиболее часто ведется отстрел этих животных. Получается, что медведи интуитивно (или сознательно) поняли, как можно защитить себя от людей, используя их же законы. Однако природа в целом от этого только пострадала…

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Медведи
Новости партнеров

Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости / Экология, катаклизмы, апокалипсис
В пламени лесного пожара Австралии запечатлели «лицо дьявола»
07.01.2020 2389

По причине рекордной жары и, как следствия ее, страшной засухи, Австралия в этом году переживает беспрецедентную в истории этой страны катастрофу – массовые лесные пожары, которые сгоняют людей с насиженных мест, приводят к человеческим жертвам.

Ученые: человечество ждут «неописуемые страдания»
06.11.2019 2074
Впервые за 500 лет активизировался тектонический разрыв Гарлок
21.10.2019 1931
Ученые: нас ждут 30 лет малого ледникового периода из-за падения солнечной активности
08.02.2020 1914
Катастрофические изменения в биосфере Земли обнаружили ученые
01.11.2019 1808
Самое популярное
Neowise - комета с натриевым хвостом
17.07.2020 533

Яркость кометы трудно предсказать из-за сложности дегазации поверхности, поэтому любое понимание поверхностных..

Пугающее сверхъестественное происходит в музее «Фридландские ворота»
Уфолог: ровер Curiosity обнаружил на Марсе воду
НЛО над Капитолием
Закрытый киоск «Роспечать» в Екатеринбурге привлек внимание необычным граффити
В Бразилии анаконда напала на мужчину, и только подоспевшие приятели спасли несчастного
Самую известную в мире кошку, которой не стало, предложили клонировать
Календарь
‹‹‹ Август, 2020    
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31