Close
17 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Лечение катаракты стволовыми клетками показало отличный результат

11.03.2016 Виктория Прайм 1879

В КНР провели первую в своем роде операцию по замене глазного хрусталика. Используя стволовые клетки, специалисты вернули зрение больному катарактой ребенку.

Лечение катаракты стволовыми клетками показало отличный результатФото из открытых источников

Сообщается, что процедура прошла успешно, и одиннадцатилетний пациент впервые за многие годы взглянул на мир обоими здоровыми глазами. Медики считают, что их инновация позволит в будущем вернуть хорошее зрение миллионам землян, особенно зрелого возраста.

Напомним, что помутнение хрусталика глаза вызывает расстройство зрения различной степени вплоть до полной слепоты. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, половина людей старше шестидесяти лет страдает от катаракты в той или иной степени, а у людей в возрасте от восьмидесяти лет этот показатель составляет практически сто процентов. В настоящее время в мире живет восемнадцать-девятнадцать миллионов людей, полностью потерявших зрение вследствие помутнения хрусталиков глаз.

Лечение катаракты: сегодня и завтра

Сегодня существует распространенный инвазивный метод лечения катаракты. Для этого врачи вскрывают глаз пациента и извлекают оттуда помутневших хрусталик, имплантируя вместо него искусственную линзу. Тем не менее, несмотря на то, что такая операция нередко позволяет восстановить человеку зрение, она чревата множеством осложнений, поэтому сразу после открытие такого лечения медики сразу начали искать ему альтернативу. И, возможно, именно специалистам из КНР удалось создать принципиально новый метод, который уже вскоре станет популярен во всем мире.

Методика, разработанная и эффективно испытанная китайскими медиками, подразумевает использование стволовых леток больного для выращивания нового хрусталика непосредственно в его глазу. Недифференцированные клетки трансформируются в чистый и здоровый, как у младенца, хрусталик. Одним из несомненных достоинств этой процедуры, по сравнению с вышеописанной и уже широко применяемой на практике, является то, что оболочка хрусталика в этом случае сохраняется.

Исследователи отмечают, что пока рано отправлять в прошлое имплантацию искусственных прозрачных тел в глаза больных, однако тот факт, что новый метод помог восстановить зрение мальчику, чьи родители выразили согласие пойти на такой эксперимент, внушает несомненный оптимизм.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Китай
Интересное в СМИ
Самое популярное
13.06.2024 984
В США грузовое судно столкнулось с неизвестным подводным объектом
Необычную структуру обнаружил уфолог на Луне
Как советские ученые разорили семью Илона Маска