Close
23 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Японский модуль SLIM Moon Lander неожиданно проснулся после морозной лунной ночи

26.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 3323

Ученые Японского космического агентства JAXA были приятно удивлены, когда посадочный модуль SLIM Moon Lander очнулся после морозной лунной ночи.

Японский модуль SLIM Moon Lander неожиданно проснулся после морозной лунной ночиФото из открытых источников

После того, как SLIM остался без питания в результате отключения во время ледяной ночи 1 февраля, многие ожидали, что это может стать его концом. В течение 14-дневной лунной ночи температура поверхности, как ожидалось, упадет примерно до -130 градусов по Цельсию. Эта глубокая заморозка была холоднее, чем та, на которую рассчитан SLIM. Однако, на удивление многих, модуль снова «ожил».

На фоне неожиданного пробуждения модуля, ученые сообщили о том, что SLIM готов поддерживать общение и вновь начинает выполнять свои задачи на поверхности Луны.

«Прошлой ночью, была отправлена команда в SLIM и получен ответ, подтверждающий, что космический аппарат сделал это после лунной ночи и может поддерживать общение!», - сообщили ученые в соцсети Х (Twitter).

Это уже не первый раз, когда SLIM переживает подобные «возрождения». Ранее, после схода модуля с курса и проблем с зарядкой солнечных батарей, команда смогла «пробудить» модуль и даже получить ценные научные данные, прежде чем отправить его обратно в режим гибернации.

Сейчас, после завершения холодной лунной ночи и возможности зарядиться, SLIM снова в строю. Хотя часть оборудования модуля на данный момент нагрелась до ультра-высоких температур, что вынуждает отложить возобновление полноценной работы до остывания.

Члены команды SLIM сказали, что, когда посадочный модуль возобновил контакт, часть его оборудования была горячее 100 градусов Цельсия. Они считают, что здесь слишком жарко.

«Связь с SLIM была прервана через короткое время, так как все еще был лунный полдень и температура оборудования связи была очень высокой», - сообщила команда миссии. «Ведутся приготовления к возобновлению работы, когда температура приборов достаточно остынет».

Японское космическое агентство заявило, что продолжит следить за SLIM и попытается получить как можно больше научных данных, прежде чем он снова отключится.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Луна
Интересное в СМИ