Close
17 апреля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Противоречивые испытания Neuralink вызывают опасения относительно будущего нейротехнологий

29.02.2024 Разместил: Редакция ESOREITER 2645

Исследования компании Илона Маска Neuralink, попали под шквал критики, поскольку эксперты предупреждают, что они могут отбросить развитие нейротехнологий на годы назад. Об этом пишет Daily Star.

Противоречивые испытания Neuralink вызывают опасения относительно будущего нейротехнологийФото из открытых источников

Опасения возникли из-за отсутствия прозрачности в испытаниях на животных, а также из-за того, что Маск якобы избегает открытого обсуждения. Эксперты призывают к большей прозрачности в проводимых в настоящее время испытаниях на людях, выражая обеспокоенность по поводу безопасности пациентов.

Профессор Марчелло Иенка из Мюнхенского технического университета выразил обеспокоенность по поводу того, что подход Neuralink к научному общению может нанести ущерб сообществу исследователей нейротехнологий. Он предупредил, что «пренебрежение Neuralink этическими аспектами своей технологии может вызвать обратный эффект для всего сообщества нейротехнологов».

Другой эксперт Л. Сид М. Джонсон раскритиковал заявления Маска о том, что Neuralink поможет людям с ограниченными возможностями, назвав их «неискренними и вредными». Он утверждает, что они подразумевают, что инвалиды «сломаны» и нуждаются в исправлении.

Эксперт по этике Райан Меркли ранее выражал опасения по поводу устройства Neuralink, предупреждая, что оно может «убивать людей». Он подчеркнул риски, связанные с высокоинвазивными устройствами, такими как Neuralink.

Отсутствие информации и распространение обновлений через твиты на принадлежащей Маску платформе X (ранее Twitter) также вызывают тревогу. Эксперты отмечают, что это может помешать другим исследователям получить доступ к результатам исследований Neuralink и замедлить прогресс в области нейротехнологий.

Ставки высоки, и эксперты предупреждают, что «скандал» в области тестирования «человеческого мозга» недопустим. Они призывают Neuralink к большей прозрачности и этичному подходу к своим исследованиям, чтобы избежать негативных последствий для всего сообщества нейротехнологов.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Наука и технологии