Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследователи при помощи ИИ расшифровали часть древних свитков из Помпеи

07.02.2024 Разместил: Редакция 3175

Трое исследователей были награждены премией в размере 700 000 долларов за создание первого читаемого текста из ранее нечитаемых свитков, найденных в Помпеях.

Исследователи при помощи ИИ расшифровали часть древних свитков из ПомпеиФото из открытых источников

В 79 году н. э. извержение Везувия привело к разрушению города Помпеи и других окружающих поселений, включая город Геркуланум. В одной из роскошных резиденций человека по имени Пизон археологи обнаружили сотни обуглившихся свитков, которые оказались невероятно хрупкими и трудными для изучения из-за того, что они обуглились.

Однако благодаря многолетним усилиям нескольких команд и применению новейших технологий, трем студентам из США, Египта и Швейцарии удалось расшифровать около 2000 слов, написанных на свитках. Это достижение стало возможным благодаря использованию искусственного интеллекта, цифрового сканирования и микрокомпьютерной томографии.

Один из соучредителей проекта Нат Фридман поделился некоторыми деталями расшифровки в соцсети. Он сообщил, что автором текста, вероятно, является философ-эпикурейец Филодем, и свитки рассказывают о музыке, еде и наслаждении радостями жизни. В заключительной части текста автор критикует неназванных идеологических противников, возможно, стоиков, утверждая, что у них «нечего сказать об удовольствии ни в целом, ни в частности».

Теперь организаторы объявили о дополнительном призе в размере 100 000 долларов, который будет предоставлен тому, кто сможет прочитать 90 процентов из четырех свитков, уже отсканированных на данный момент. Это предложение может стать стимулом для других исследователей и энтузиастов, привлекая больше внимания к изучению древних текстов.

Участники проекта выразили надежду, что при достаточном времени и ресурсах им удастся расшифровать содержание всех свитков.

‹ Назад
Далее ›