Учёные обнаружили новый шумерский миф на глиняной табличке возрастом около 4400 лет. История, несмотря на частичное повреждение артефакта, содержит необычный сюжет о лисе, которая проникает в загробный мир с целью спасти бога бури Ишкура.
Исследователи при помощи ИИ расшифровали часть древних свитков из Помпеи
Трое исследователей были награждены премией в размере 700 000 долларов за создание первого читаемого текста из ранее нечитаемых свитков, найденных в Помпеях.
Фото из открытых источников
В 79 году н. э. извержение Везувия привело к разрушению города Помпеи и других окружающих поселений, включая город Геркуланум. В одной из роскошных резиденций человека по имени Пизон археологи обнаружили сотни обуглившихся свитков, которые оказались невероятно хрупкими и трудными для изучения из-за того, что они обуглились.
Однако благодаря многолетним усилиям нескольких команд и применению новейших технологий, трем студентам из США, Египта и Швейцарии удалось расшифровать около 2000 слов, написанных на свитках. Это достижение стало возможным благодаря использованию искусственного интеллекта, цифрового сканирования и микрокомпьютерной томографии.
Один из соучредителей проекта Нат Фридман поделился некоторыми деталями расшифровки в соцсети. Он сообщил, что автором текста, вероятно, является философ-эпикурейец Филодем, и свитки рассказывают о музыке, еде и наслаждении радостями жизни. В заключительной части текста автор критикует неназванных идеологических противников, возможно, стоиков, утверждая, что у них «нечего сказать об удовольствии ни в целом, ни в частности».
Теперь организаторы объявили о дополнительном призе в размере 100 000 долларов, который будет предоставлен тому, кто сможет прочитать 90 процентов из четырех свитков, уже отсканированных на данный момент. Это предложение может стать стимулом для других исследователей и энтузиастов, привлекая больше внимания к изучению древних текстов.
Участники проекта выразили надежду, что при достаточном времени и ресурсах им удастся расшифровать содержание всех свитков.
Время — концепция, которая часто воспринимается как линейная последовательность..
Стремительное развитие искусственного интеллекта серьезно взволновало ведущих специалистов мира.