Close
14 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Галактическая пыль искажает измерения расстояний до галактик

08.02.2024 Разместил: Редакция 1717

Новое исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal, показывает, что галактическая пыль может искажать измерения расстояний до галактик. Это открытие может иметь серьезные последствия для нашего понимания космологии, поскольку большинство методов измерения расстояний до галактик полагаются на стандартные свечи, такие как звезды Цефеиды или сверхновые типа Ia.

Галактическая пыль искажает измерения расстояний до галактикФото из открытых источников

Для определения расстояний до звезд в других галактиках и расстояний до самих этих галактик используется метод стандартных свечей. Чем дальше от наблюдателя расположен источник света, тем более тусклым он кажется наблюдателю.

Исследование сравнивало два немного отличающихся способа измерения галактических расстояний. Первый метод, известный как LX–LUV, сравнивает рентгеновское излучение галактики с ее яркостью в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. Второй метод, известный как R – L, сравнивает ультрафиолетовую светимость аккреционного диска вокруг сверхмассивной черной дыры галактики с радиусом этого аккреционного диска.

Команда обнаружила, что пыль внутри галактики может влиять на метод LX–LUV. Галактическая пыль, состоящая в основном из углерода и кремния, может поглощать рентгеновское излучение и переизлучать волны других длин. Чем более запылена галактика, тем более существенно это может исказить результат измерения расстояния.

Команда также обнаружила, что присутствие пыли не оказывает существенного влияния на R - L метод. Исходя из этого, авторы рекомендуют не использовать метод LX–LUV для измерения галактических расстояний.

Это открытие может иметь серьезные последствия для нашего понимания космологии. Большинство методов измерения расстояний до галактик полагаются на стандартные свечи, такие как звезды Цефеиды или сверхновые типа Ia. Если эти методы искажаются галактической пылью, то это может привести к неточным измерениям расстояний до галактик и, следовательно, к неточному пониманию структуры и эволюции Вселенной.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько широко распространена эта проблема и как она влияет на наши измерения расстояний до галактик.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Галактики