Close
15 апреля 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Землетрясения в Турции и Сирии: эксперт объяснил, что происходит

07.02.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2034

Ранним утром 6 февраля на юго-востоке Турции, недалеко от границы с Сирией, произошло чрезвычайно сильное землетрясение. Данные сейсмометров, которые измеряют силу толчков, показали, что это событие имело магнитуду 7,8. Сейсмические волны зафиксировали датчики по всему миру, в том числе в таких отдаленных местах, как Великобритания.

Землетрясения в Турции и Сирии: эксперт объяснил, что происходитФото из открытых источников

Это было действительно одно из сильных землетрясений, и доцент кафедры наук о Земле Дженни Дженкинс из Даремского университета объяснил, что происходит на самом деле.

Землетрясение имело ужасные последствия для людей, живущих поблизости. Многие здания рухнули, более 3000 человек, по предварительным подсчетам, погибли в двух странах, и есть сообщения о повреждении газопроводов, что привело к сильнейшим пожарам.

Второе сильное землетрясение магнитудой 7,5 произошло в центральной Турции около обеда.

Почему это произошло

Данный район Турции подвержен землетрясениям, поскольку он находится на пересечении трех тектонических плит, составляющих земную кору: Анатолийской, Аравийской и Африканской плит. Аравия движется на север в Европу, в результате чего Анатолийская плита (на которой находится Турция) движется на запад.

Движение тектонических плит создает давление на зоны разломов на их границах. Именно внезапное высвобождение этого давления вызывает землетрясения.

Последнее землетрясение, вероятно, произошло на одном из основных разломов, отмечающих границы между Анатолийской и Аравийской плитами: либо Восточно-Анатолийский разлом, либо Трансформный разлом Мертвого моря. Оба они являются «сдвиговыми разломами». Это означает, что они затрагивают некоторое движение плит, движущихся друг мимо друга.

Фото из открытых источников / Фото: Mikenorton / Nasa / wiki, CC BY-SA

Хотя в этом районе каждый год происходит много землетрясений, вызванных продолжающимся движением тектонических плит, последнее землетрясение особенно сильное и разрушительное, поскольку высвободилось очень много энергии.

Геологическая служба США (USGS) заявляет, что с 1970 года в радиусе 250 км от этого места произошло только три землетрясения магнитудой более 6 баллов. Событие 6 февраля с магнитудой 7,8 значительно больше, чем те, которые происходили в этом районе ранее.

Ученые склонны считать, что энергия землетрясений исходит из одного места или эпицентра, но на самом деле они вызваны движением вдоль области разлома. Чем сильнее землетрясение, тем больше зона разлома. Вероятно, произошло движение в районе примерно 190 км в длину и 25 км в ширину. Это означает, что землетрясение будет ощущаться на очень большой территории.

По оценкам экспертов, разрушительное землетрясение ощутили 610 000 человек в окрестностях на расстоянии около 80 км к северо-востоку вдоль границы тектонической плиты.

Будут ли еще землетрясения?

После крупных землетрясений будет много более мелких землетрясений - афтершоков, так как кора приспосабливается к изменениям напряжения. Они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет после первоначального события. В первые 12 часов после первоначального толчка на юго-востоке Турции произошло уже три других землетрясения магнитудой выше 6,0. Первым было землетрясение магнитудой 6,7, которое произошло всего через 11 минут после первого толчка, и были сотни повторных толчков меньшей величины.

Несмотря на то, что повторные толчки обычно слабее основного толчка, они могут иметь не менее разрушительные последствия, нанося дополнительный ущерб инфраструктуре и затрудняя спасательные работы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ