Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Во внешнем ядре Земли может идти «снег» из кремния

21.02.2023 Разместил: Редакция 1347

Слушая эхо землетрясений, отражающихся внутри нашей планеты, мы можем сделать хорошее предположение о том, что находится внутри Земли, не разрезая ее на части. К сожалению, сейсмические волны часто имеют несоответствия, которые ученым еще предстоит полностью понять.

Во внешнем ядре Земли может идти «снег» из кремнияФото из открытых источников

Один из источников изменчивости находится в карманах с низкой плотностью материала примерно в 3000 километрах под поверхностью, между внешним ядром из жидкого сплава железа и мантией.

Новое исследование предполагает, что богатый кремнием «снег», который поднимается из внешнего ядра, поможет объяснить некоторые аномалии в наблюдениях. Поскольку кремний делает частицы легче, чем окружающее жидкое железо, материал может вытекать в мантию и оседать в виде сугробов, которые заставляют звуковые волны искажаться непредсказуемым образом. Исследование опубликовано в Nature.

«Если кремний и водород являются двумя основными легкими элементами во внешнем ядре с соответствующим содержанием, может возникнуть такой растущий богатый кремнием снег», - говорит геолог Сую Фу из Токийского университета в Японии.

Многие подумают, что все это не имеет большого значения для нас, живущим на поверхности Земли, однако стоит понимать, что движение внешнего ядра приводит в действие магнитное поле нашей планеты, которое, в свою очередь, защищает нас от жесткого воздействия космического пространства и солнечной погоды.

Понимание того, что находится во внешнем ядре, как оно движется и как это может повлиять на его взаимодействие с мантией, имеет решающее значение для прогнозирования того, как магнитное поле Земли может продолжать действовать в будущем.

‹ Назад
Далее ›